2019年5月22日 星期三
当前位置:首页>>宣传动态>>网信

十大网络安全创新成果揭晓
2019西湖论剑·网络安全大会在杭召开


随着人工智能、云计算、物联网、大数据、移动互联网和区块链等技术越来越广泛地应用与融合发展,带来新一轮产业变革,同时也对网络安全生态提出了新的要求。

近日,以“安全:赋能数字新时代”为主题的2019西湖论剑•网络安全大会在杭州召开。大会聚焦数字新时代下的网络安全热点,集结网络安全领域专家学者,共同探讨数据经济时代下网络安全最前沿技术、安全赋能和产业生态建设。

浙江省副省长高兴夫出席大会并致辞。他指出,未来,浙江将着力打造“三区三中心”:全国数字产业化引领区、产业化转型示范区、数字经济体制机制创新先导区,具有全球影响力的数字科创中心、新型贸易中心和新兴产业中心。

“院士圆桌”环节,倪光南、邬江兴、方滨兴、杨小牛等四位中国工程院院士,分别就网络安全技术的可控性安全性、针对网络攻击不确定性进行拟态技术防御、网络安全领域三维九空间和内生安全、网络安全世界观与人工智能等主题进行系统阐述,并围绕“网络安全与自主可控”、“新技术带来的新安全问题”等话题展开讨论。

公安部网络安全保卫局总工程师郭启全以《从实战出发,全面构建国家网络安全保障体系》为主题,就如何开展实战化工作、如何进行系统化保护保卫、如何加强保障等问题作了阐述。

此外,2019西湖论剑·网络安全大会,面向全国20多个省、市征集网络安全创新成果,覆盖政府、公安、央企、能源、金融、运营商等行业。经过西湖论剑专家委员会的评审,最终评选出2019西湖论剑·网络安全大会十大网络安全创新成果。

新闻+:2019西湖论剑·网络安全大会十大网络安全创新成果

第一、数据安全管控创新成果:杭州市数据资源管理局城市大脑数据安全监管平台;

获奖理由:钻研、突破、创新、引领,杭州市数据资源管理局逐步推进落实“城市大脑”。自2018年起,在全国政务数据管理中引入国内领先的安全厂商,进行第三方的数据安全管控、审计,实现从数据的产生、归集、存储、共享、利用到销毁等全生命周期的监控,确保每一条数据来龙去脉清晰,流向合规,人员操作合法授权,保障数据资源的共享开放安全。在满足国家信息安全相关政策标准的基础上,着重加强了数据安全管控能力,有效支撑了杭州市大数据业务应用的开展。

第二、重大活动网络安保服务创新成果:青岛市大数据发展管理局上合安保服务;

获奖理由:为确保上合峰会期间青岛市各政府网站和信息系统的安全,青岛市大数据发展管理局进行了全面的资产梳理和风险排查与整改,对网络攻击进行防御、及时阻断。整个峰会安保期间,青岛市大数据发展管理局整改漏洞2186个;阻断攻击累计13.42万次,实现峰会期间零事故。

第三、工控态势感知创新成果:中国铝业工控安全态势感知预警平台;

获奖理由:中国铝业集团有限公司以等保管理为抓手,实现IT资产、信息系统、办公终端等集中化统一管理,信息系统安全检查、安全分析、安全通报、安全处置等全生命周期保障,同时,形成直观的多元化网络安全绩效考评体系。

第四、数字经济安全运营创新成果奖:浙江省金华市企业开办“零见面”,深化“最多跑一次”创新营商环境;

获奖理由:2018年金华市着力打造“最多跑一次”改革最佳实践案例,开展改革营商环境最优市创建活动。针对网络安全形势和改革需求的变化,以及网络安全建设模式的改变,建立“数据安全大脑”,从采用专业产品向采用专业服务进行转变,从安全规划、安全设计、安全建设到安全运营的一系列专业安全服务,在节约资金和人员投入的同时,获得了更全面更专业更优质的安全保障服务。

第五、区块链技术安全创新成果:浙江移动基于区块链技术的特权账号关键操作日志审计系统;

获奖理由:中国移动通信集团浙江有限公司构建了一个能防止特权账号日志篡改的日志审计系统,有效解决了传统审计系统存在着超级管理员权限过大可能篡改数据的痛点,从而提升了审计系统的能效,能够为企业安全管控工作发挥积极作用。

第六、云安全创新成果:江苏省公安厅警务云计算平台安全监测防护系统建设。

获奖理由:江苏省公安厅围绕云平台安全关键技术等方面,开展项目创新研究、攻防测试演练、专题技术培训等一系列工作,探索建设多层次、跨网络、分布式的一体化云上安全资源池,着力推动建设符合智慧警务特点和行业特征的安全防护管理服务体系,全面支撑保障平安江苏高质量发展。

第七、智慧城市安全创新成果:安全赋能浙江省“最多跑一次”先行者—衢州网上智慧大厅;

获奖理由:衢州市是浙江省率先开展“一窗受理、集成服务”改革的试点城市,以城市大脑为支撑,实现了雪亮工程,城市交通的深度智慧应用。建立以城市业务为导向、以数据驱动为基础、以安全运营为手段、以态势感知为支撑、以安全人员为核心、以协同联动为特征的城市积极防御安全体系。

第八、金融科技3.0时代的安全创新成果:中国信登大数据智能安全分析平台;

获奖理由:中国信托登记有限责任公司正在打造信托业的“数据中心”,将致力于全方位保护信托数据安全,支持行业创新发展,支持监管风险监测,切实服务好行业风险的防范、化解。

第九、金融行业大数据安全创新成果:浙商银行基于大数据分析的网络安全预警监测平台;

获奖理由:浙商银行股份有限公司基于大数据分析的网络安全预警监测平台实现了整体网络安全状态的可视化图形化展示,为安全分析人员提供直观、强大、清晰的安全威胁预警能力。此外,平台还提供重大活动保障、威胁追踪溯源、通报处置联动服务,提升安全运维响应效率。

第十、教育行业创新成果:让安全可视化,打造浙江大学安全云。

获奖理由:浙江大学安全云是一个集安全资源、安全运营、安全态势感知、安全人才教学为一体的云平台,以保护信息资产为核心目标,基于大数据分析,形成监测预警、安全防护、应急响应、态势感知、教育培训的安全运营体系,保障校园网络安全运行。

责任编辑:向磊