2019年5月22日 星期三
当前位置:首页>>核心价值观

星星之火 燎原之爱:记全国优秀少先队辅导员杨玲


记者 谭燚 通讯员 袁作森 唐 妮

初春,一个消息传遍恩施市实验小学:该校六(2)中队辅导员、六年级德育主任杨玲被共青团中央、教育部、全国少工委联合表彰为“全国优秀少先队辅导员”。全州唯一。

同事眼中, 这位热爱少先队事业、乐于奉献、善于学习的辅导员已在辅导员岗位上默默耕耘了17个春秋。

用心扣好队员人生第一粒扣子

辅导员的职责除了教书,更重要的是育人,为孩子们扣好人生第一粒扣子。

杨玲认为,为师者必须是一个品德可以垂范的人。她要求学生不迟到,自己就从不迟到,并尽可能提前到校;要求学生不乱丢果皮纸屑,她只要见到纸屑就随手捡起,并带领学生做好值日工作。值日生每日一换,可她天天都是值日生。在她以身示范的潜移默化中,一个充满正能量的少先队集体形成了。

杨玲用无微不至的关爱,温暖着孩子们的内心。小嘉是杨玲带领的“墨香”中队的一名贫困生。他不爱说话,胆子也小。杨玲多次找他谈心、去他家家访。她总是告诉家长,孩子在不断进步,并帮小嘉辅导功课,鼓励他不懂就问。渐渐地,小嘉敢在同学面前大声说话了,课堂上举手发言的次数越来越多,成绩也慢慢提高了,他的小脸上逐渐绽放出自信的笑容。

不仅对小嘉,杨玲对每个孩子都充满了爱。每年“六一”儿童节,留守儿童都会收到杨玲的礼物,她希望能因此减少孩子们对父母的牵挂。

要想把队员带到理想境地,杨玲认为必须做孩子的知心人。她把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心队员的座右铭。她带领队员饱览群书,胸怀天下;带领队员走进法院、走进消防,长见识、学知识。当队员犯错时,她总是先耐心倾听他们的心声,再用儿童的眼光看待他们的错误,用管理儿童的方法处理他们的纠纷,解决问题的同时用心守护孩子的天真。

在丰富多彩的活动中淬炼集体

中队管理中,杨玲既注重个人能力发展,又致力于集体建设。

辅导员工作中,杨玲根据队员的心理特点,把少先队活动作为少先队工作的一个抓手,努力做实做细,让队员在活动中快乐成长。为此,她积极响应学校号召,成立“墨香”中队,引导队员在书香熏陶中健康成长。她善于抓住社会热点开展少先队活动,让队员在活动中接受思想道德教育,增强社会责任感。她关心爱护队员,做他们的知心朋友,让队员感受到学校大家庭的温暖。

在“创四好少年”主题德育教育活动中,她在“墨香”中队组织开展了“争当四好少年”体验教育活动,得到家长的支持和好评。在每年“公民道德建设月”主题实践中,她带领中队开展“学法、守法、做合格小公民”系列活动,队员在活动中懂得了爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强的道德规范。她和她的“墨香”中队开展“小健将”“小百灵”“小书虫”“小创客”“小主人”等“红领巾五小”系列活动,成功创建全国“动感中队”。

面对荣誉,大家一片沸腾,杨玲却十分淡定。“为少年儿童的健康成长奉献,为少年儿童的幸福人生担当,做适合队员生命温度的教育,让每个队员成为最好的自己,我只是做了我应该做的。”她说。

责任编辑:向磊