2019年5月22日 星期三
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

“博硕村”的秘籍


记者 夏咸恩 通讯员 陈平章 向冰舟

据不完全统计,鹤峰县燕子镇新行村已培养出30多位博士生和硕士生,许多是国家重点名校,或者国外留学归来。例如,北京大学、国防科技大学、美国卡耐基梅隆大学、澳大利亚昆士兰大学等。

新行村因此成为名副其实的“博硕村”。这个大山深处的博士、硕士高产村究竟有什么秘籍?

博硕之家的好家风

春末,行走在新行村,一座座古朴的土家楼房干净整洁,家家户户门口都栽种着花花草草。村民覃远军的家就在通组公路边,覃远军家一门有三个博士和一个硕士。

小儿子覃延锋和儿媳谢梦杨都是博士,大儿子的儿子女儿一个是在读博士,一个是在读硕士。

谢梦杨是四川人,获得了澳大利亚昆士兰大学金融博士学位。每逢过年过节,她总要带着她的四川家人一道来到新行村探亲。“我是新行村的!”每当有人问她是哪里人时,她总这么回答。

覃文聘是覃远军的孙女,是覃远军大儿子的女儿,因叔父、婶婶、哥哥都是博士,她十分羡慕,从空军医科大学本科毕业后,又继续攻读硕士。

覃远军家一门有三个博士,一个硕士的故事也成了当地美谈。

“平常我们无论是对儿子还是孙子都严格要求,他们能走出大山,相继获得博士学位,我们很欣慰。”覃远军笑着说,今年73岁的覃远军是地道农民,他和家人坚信,知识能够改变命运,不管有多困难,都必须让孩子上学。正是这种坚持和严格要求,让他的儿孙们学业有成,陆续飞出深山。

浓厚的读书氛围

新行村注重文化建设,文化氛围浓厚,不仅注重子女的学习教育,村民自身也养成了爱学习爱读书的习惯。

据了解,许多村民都爱藏书,仅该村七组就有藏书数万册,村民向启君藏有2000多册,向军有2000多册,向启尧有1000多册,田长胜有500多册,已故老人鞠干臣收藏的古书籍、三国、水浒、说岳等画册、手抄本山民歌达万册。

向宏建是新行村农家书屋管理员,2001年,他自掏腰包买了500多本科技书,在家中办了个简易书屋。在他的努力下,鹤峰县文体局、图书馆送来2000多册图书,一个占地十几平方米的“科技信息服务站”建成了。

在这之后十多年间,向宏建陆续自投资10余万元,将书屋面积扩大到500平方米,农家书屋的总存书量达到1.5万多册,光盘400多张。在扩展农家书屋的过程中,向宏建还得到了省、州、县各级相关主管部门的大力支持和帮助,成为全县一流的农家书屋。

这些年,他先后两次被中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局表彰为“全国服务农民服务基层文化建设先进个人”;被中国科协、财政部授予“全国科普致富带头人”,被省新闻出版广电局评为“湖北省十大最美读书人”。

鞠明彩,是新行村一位靠种田、养猪、养鸡度日的满族农民。可他在繁重的劳动之余,痴迷于文学创作。他的作品和名字经常出现在一些期刊上,他加入了鹤峰县作家协会,大家都尊称他“农民作家”。

事实上,不只是新行村,燕子镇向来文化气息浓厚,培养出了一大批有才之士。

好政策激励下一代

覃远军老人告诉记者,家里之所以已经出了三个博士,一个硕士,原因在于:一是榜样的示范和带动作用,家人的严格要求;二是村里读书的氛围好,对教育很重视;三是相关优惠政策激励。

覃远军的孙子孙女考上恩施高中后,不仅没有出学费,每个月恩施高中还给孩子300元生活费,这给家里减轻了很大的经济负担,给予了全家人很大的鼓励。

像覃远军家这样,享受教育优惠政策的新行村民不在少数。

人才辈出的新行村,近些年也获得了许多殊荣,这些荣誉就像新行村的学子一样,遍地开花。

新行村先后荣获“全国计划生育基层基础示范村”“湖北省宜居村庄”“恩施州平安建设先进村”“恩施州最美乡村” “全县最美乡村”等荣誉称号,这些积极向上的人文环境为孩子们读书奠定了良好的基础。

责任编辑:向磊