2019年7月24日 星期三
当前位置:首页>>时代楷模

痴心制茶六十载 但凭茶心写春秋


杨胜伟1

土苗山寨“和谐使者”   调解纠纷情系群众

杨胜伟,男,1937年6月出生,中共党员,恩施职业技术学院茶学退休教师。

在从事茶业教学38个春秋中,培养茶叶专业学生1080名;在教学中,杨胜伟深入研习各种茶树的种植、茶叶采摘和茶叶加工技艺,通过翻阅大量的资料和书籍,走访众多茶农和老茶人,经过10多年摸索、研究和总结,1972年,《恩施玉露生产技术》面世,突破了恩施玉露加工工艺没有系统文字资料参阅的限制。

自1997年6月至今,退而不休,21年如一日,献力茶业,服务农民。对恩施州各县市46家茶叶企业无偿服务,培训班授课96期,学员20000余人次,为恩施硒茶产业发展壮大、带领群众脱贫致富作出了突出贡献。老牛自知夕阳晚,不须扬鞭自奋蹄。现今81岁的杨胜伟,为把"恩施玉露"传统制作非物质文化遗产传承下去,多年来,培养"恩施玉露"传统制作技师392人,培训技术工人196人,2014年出版《恩施玉露》专著,确立了恩施玉露传统制作技艺的理论体系。

他的付出得到各级认可:荣获"湖北省职业教育先进工作者""中华茶文化优秀教师""恩施州政府科技进步二等奖""荆楚楷模"等多项奖励;现为"国际硒茶大师""国家级非物质文化遗产代表性项目恩施玉露制作技艺国家级代表性传承人"湖北"杰出茶人""恩施玉露十佳茶人"。

责任编辑:张国帆