2019年7月22日 星期一
当前位置:首页>>时代楷模

土苗山寨“和谐使者” 调解纠纷情系群众


易满成1

土苗山寨“和谐使者”  调解纠纷情系群众

易满成,男,1958年10月出生,中共党员,1984年参加工作,先后任鹤峰县原咸盈乡、乔云乡、清湖乡党委副书记、乡长,1994年调入司法行政系统工作,后任鹤峰县燕子镇司法所所长直至退休。

易满成生长在农村,工作在基层,24年如一日全身心地投入基层维稳工作。他常年走村串户,奔波于方圆数百里的山岭村寨,徒步行走16万多公里,穿烂了上百双鞋。共接待来信来访和咨询6000多人次,调解各类纠纷1500余件,为企业挽回经济损失1200万元,稳住企业投资3000万余元,为政府挽回经济损失500余万元,为弱势群众维权200余万元,处理26起人命损害、民事赔偿案件,果敢化解了20余起即将发生的群体性闹事。

易满成在妻子长期患病卧床,一双女儿身患绝症先后夭折的厄运重压下,他没有倒下,而是知难而进,永不言弃,把事业作为自己的精神寄托。他所总结、倡导的"司法接待日"、"庭审式"、"听证式"工作法使民间各类矛盾纠纷得到妥善化解。

易满成于2005年、2011年两次被评为全国模范司法所长,2006年、2009年两次被评为湖北省优秀共产党员,2007年、2010年两次被评为全国模范人民调解员,2009年被评为全国十大法治人物、全国少数民族团结进步模范个人,2010年被评为全国先进工作者,2011年被评为全国政法系统优秀党员干警。2018年5月,被司法部班评为全国人民调解工作先进个人。2019年3月,被省委宣传部评为"荆楚楷模"。

责任编辑:张国帆