2019年5月22日 星期三
当前位置:首页>>清言清语

六城同创,如何找到小区管理 的“钥匙”?


白信平

从单位院落搬入物业小区,居住环境大大改善,但烦心事仍不少。公共场所,保洁员前脚扫干净,后脚就有人丢垃圾;电梯禁止吸烟的警示语明明就贴在那里,还有人吞云吐雾;有的为了图方便,居然把垃圾放在电梯间。还有,开发商与业主利益的博弈,业主与物业管理的纠纷,诸如此类,剪不断,理还乱。

物业小区是城市的细胞,是城市治理的“最后100米”,也是党和政府联系群众、服务群众的“神经末梢”。小区安,城市才能安,社会才能安。可以说,构建一个文明、和睦、有序的物业小区,让居民拥有满满的安全感、幸福感、获得感,是当下城市社区管理的必须课。

说城市管理,我们会想到“六城”同创。我州自这场活动开展以来,赢得了市民和社会各界的广泛支持,“城市是我家,文明靠大家”,正如这句公益广告所言,大家都觉得一座城市的文明与进步离不开每一个居住者的努力。但是,正如笔者早前撰文所言,随着时代的变化,“六城”同创也要创新,要往深里走、往实里走,就是向小区走,向小巷深处走,向矛盾集中的地方走,向群众的期盼和呼声多的地方走。

“六城”同创,贵在一个“同”字,共同创建、共同呵护、共同享受。现在大家感觉“六城”同创简单化、形式化现象突出,把“六城”同创简化为上街打扫卫生,并且成了扫街的远道而来,受惠的成了“看客”。

六城同创,究竟如何找到小区管理的“钥匙”?

答案是,管理思维要创新,管理智慧在民间。谁不爱自己的小区?谁不希望自己居住的小区干净整洁、邻里和睦、文明安全?在笔者看来,“六城”同创我们能不能以小区位单元,社区、管理部门牵头,在固定的时间段让业主与物业公司、开发商“面对面”,大家共同打扫自己的家园,有问题拿到桌面上讲,相互交流、坦诚相见,将矛盾化解在萌芽状态,从而避免堵大门、封车库和找信访、甚至报警的尴尬?

当下,城市管理尤其是社区治理好多都是鸡毛蒜皮的小事,但往往又是扯皮不断的事,在老百姓具体过日子的问题上,政府又无法大包大揽。因此,在党委领导、政府负责的大前提下,多在“社会协同、公众参与”环节下工夫、想办法,发挥小区居民的主人翁精神,有了民众智慧的钥匙,一定会解开小区治理这把难解的锁。

责任编辑:张国帆