2019年7月20日 星期六
当前位置:首页>>核心价值观

雷红兵:让法律的种子在基层生根发芽


摘要:雷红兵是利川市柏杨坝镇司法所所长,30多年来一直面对基层百姓。9万多人的乡镇,社情极为复杂,怎么让法律的种子在基层生根发芽?是他思考最多的问题。

全媒体记者曾维明 通讯员黄泽涛

雷红兵最近有些高兴,他被评选为全国模范司法所长,他所在的利川市柏杨坝镇司法所被评为全国模范司法所。这两项荣誉,全国唯一。

雷红兵是利川市柏杨坝镇司法所所长,30多年来一直面对基层百姓。9万多人的乡镇,社情极为复杂,怎么让法律的种子在基层生根发芽?是他思考最多的问题。

雷红兵通过争取党委、政府的支持,积极开展普法宣传,巧妙运用人民调解,创新社区矫正模式,不断让法律的种子在基层的土壤中生根发芽。法治、德治和自治在这个山区乡镇融合在一起。

雷红兵

雷红兵

“三老”说事,组建乡贤调解室

4月25日,3个人走进该镇司法所,喋喋不休地闹腾。雷红兵急忙招呼:“先都别闹,我们请‘三老’为你们调解。”

雷红兵说的“三老”是当地的3个法律专家,专门负责调解当地的矛盾纠纷。2015年,该所组建乡贤调解室,“三老”被聘为乡贤调解员。“乡贤的个人声望和人格魅力,在解决基层矛盾纠纷中发挥着独特作用。”雷红兵说,“三老”分别是退休法庭庭长吴康富、退休法官向贤琼和退休司法所长李传清。

来的3个人是为土地承包引发的纠纷。70多岁的王书(化名)有2亩多地,多年来一直承包给侄儿王海种蔬菜。为了更好地发展产业,王海为该地块专门修通了公路。现在,王书不愿意把地承包给侄儿,侄儿觉得修路花了钱,却不让承包了,不愿将土地归还伯父。

“三老”听取了双方的诉求,当即进行了调解。“找准‘病根’是关键,乡里乡亲之间没有深仇大恨,把道理讲清楚,拿出双方都满意的调解方案,矛盾就化解了。”吴康富说。

半小时后,调解结束,双方握手言和。王书拿着调解协议书感激地说:“多亏了你们!”

该镇有9万多人,社情极为复杂,矛盾纠纷不断,怎么办?司法所人少事多,无力化解大量找上门来的矛盾纠纷,政府领导也深感头痛。雷红兵想到了组建专业调解队伍,创新基层治理模式。雷红兵积极争取镇党委、政府的支持,2015年,镇政府拿出10万元给该所组建了乡贤调解室。乡贤调解室成立后,“三老”通过调解纠纷,不断宣讲法律,讲亲情,让法治和德治结合,产生了良好的效果。3年来,化解各类矛盾纠纷600余起。

雷红兵和“三老”一起化解了数起长期上访的老纠纷,该镇政府领导发自内心地说:“经费再紧张,司法所和乡贤调解室的工作经费一分都不能少,我们还要将乡贤参与化解矛盾纠纷的做法延伸到村,每个村今年也要组织乡贤说理室,让各村乡贤出面依理依法化解矛盾,弘扬正气,传播乡风文明,让法律的种子在乡村生根。”

创新思路,开展社区矫正

雷某是一名社区矫正对象,也是一名长达9年的上访户。雷某与本组村民李某因土地流转纠纷不服法院的判决,从2010年开始就多次上访,因其不按正当法律途径解决问题,2016年7月,雷某被利川市法院以寻衅滋事罪判处有期徒刑2年,缓刑3年。

2016年12月5日,雷某到该所报到接受社区矫正,但抵触情绪非常大,不服社区矫正工作人员的管教,多次扬言她不怕坐牢,要继续上访。

针对这种情况,该所工作人员一面讲法律、讲政策,一面耐心对雷某进行安抚、开导,多次向村干部了解雷某的家庭状况。

雷某因上访耗尽资产,还要供养两个孩子在外读书,家庭十分困难。了解情况后,该所积极向村里及镇政府领导反映雷某家庭困难的现状。通过多方努力,雷某所在的村将其纳入2017年精准扶贫对象,政府还寻找企业老板为其女儿捐助学费、生活费,并鼓励雷某重新经营门窗生意。

雷某签订息访罢诉承诺书时郑重表示,今后一定遵纪守法,遵守社区矫正纪律和制度,重新做人。

这样的故事还有很多……

雷红兵在与社区矫正对象谈心中发现,不少人被判刑后方才意识到超载、追逐竞驶、酒驾等危险驾驶行为和滥伐林木等破坏生态环境的行为会构成犯罪。这暴露出山区因特殊的地理环境和生态环境,违反《道路交通安全法》《森林法》的行为易发多发,也反映出普法宣传工作存在短板。

雷红兵想出一个办法,让社区矫正人员参与法治宣传,成为普法宣传员。

一个红袖章,绣着“普法宣传员”5个字。4月5日,陈红(化名)戴着红袖章,拿着各种宣传资料,在村民中开展宣传。这些资料来自司法、公安、林业等部门。陈红详细解说着资料上的内容,还要应对对方的提问。不仅如此,还要有人给他们拍照,宣传对象还要签字,每人每月必须完成20户的宣传任务。

雷红兵的手机响了,微信上发来图片,一连串的图片显示陈红正在对邻居开展普法宣传。

这支由20名社区服刑人员组成的普法宣传队,活跃在该镇的街头巷尾和田间地头,进村入户开展法治宣传。

法律在这个偏远乡镇落地,走进人们心间。

“雷司法”,成了全国模范

雷红兵,在当地是个名人,许多人都叫他“雷司法”。从事司法工作30多年,他一直在司法一线工作,辗转利川部分乡镇。他不是学法律的,但是,他家中的300多本法律专业书籍,让他成了法律专家。

雷红兵的电话号码,被写在当地法律进村的宣传画上。每天,雷红兵都会接到5至10个电话咨询相关法律问题,有时深夜还有电话咨询。他的手机24小时从不关机,电话号码从不改变。他常说:“群众的咨询无小事,我们的工作代表着党和政府的形象。”

“村民的法律意识增强了,每天电话不断。”雷红兵说,“矛盾纠纷都应依法解决,法律进村、法律便民,为民服务是我们的工作目标,让法律的种子在我们乡镇生根发芽,法律之树才能壮大。”

雷红兵将法律服务同法治宣传紧密结合在一起,全镇各村建立了公共法律服务室,开展公共法律服务,不断让法律“走乡串户”,走进人们心田。

2003年,他率先在全州成立了首个乡镇一级的人民调解委员会。

2015年,他率先在全州组建乡贤调解室,取得了良好的社会效果,化解了大量的疑难纠纷。3年多来,乡贤调解室共化解各类矛盾纠纷达600余起,调解成功率达95%,得到了省、州、市领导的高度肯定。

2017年,他率先在全州建立了高规格的乡镇公共法律服务站,为群众提供高效、便捷、普惠的公共法律服务。服务站成立两年来,为群众提供法律服务达1500余人次,得到了省司法厅领导的表扬和肯定。

2018年,他率先将人民调解与信访结合,组建了全州首个乡镇信访事项调解室。一年来,化解各类重大信访事项达50余件,其中包含多起长达10多年的老信访积案。

2019年,他创新性地利用社区服刑人员开展普法宣传教育,成立了一支由20人组成的普法宣传队伍,活跃在全镇的街头巷尾、田间地头、房前屋后,起到了教育一人、警醒一片的社会效果。

一分耕耘一分收获。雷红兵多年从事基层司法工作,为当地的经济发展和社会稳定做出了应有的贡献。他所在的司法所先后被省、州、市表彰达28次,他也先后被省、州、市表彰为各类先进达36次。

责任编辑:曹贤炜