2019年6月25日 星期二
当前位置:首页>>文明创建>>文明城市

城市建造者


全媒体记者陈航

有这么一群人,他们见证了荒芜平地变成高楼;他们曾是面朝黄土背朝天的农民,后来成了城市繁华的建造者。

4月26日5:30,陈华和2名工友在恩施市龙凤坝集镇乘坐公交车赶往工地。

6:10,公交车抵达恩施市中心医院站。

今年48岁的陈华是恩施市龙凤镇龙马村人,做建筑工已有20年。

这些天,他们正在做清江亲水走廊沿岸施州大桥段的美化工程。“我是大工,每天能拿220元。”陈华说,大工是有技术含量的工种,例如木工、泥工、粉刷工等,而小工是指清扫场地、泥工拌料等辅助工,每天按180元工资计算。

1

陈华(左)和工友合力抬起100多斤的石板。

2

工地上年纪最大的工人康继桃。

6:25,陈华和工友来到施州大桥下的临时工棚,拿起锅和瓢开始煮面。

6:40,工友们把面端到桌上开始大口吃起来,陈华和康继桃习惯地蹲在地上吃。

61岁的康继桃是工地上年纪最大的工人,做建筑工已有41年,本是享受天伦之乐的年纪,老康说,趁身体好,还想再干5年就“退休”,多挣两个钱。

6:50,吃完面,工友老马洗碗,大伙儿泡上一大壶浓茶后走向工地。

7:00,陈华背着工具来到福星城小区旁的人行道上开始钉木架,两旁的路沿石要重新更换铺设,陈华和工友一起将每块重达100多斤的石板搬到木架上,等待叉车运走。

入行30余年的张庭招正在做贴砖挂线,跟着水平线贴的砖才会又平又齐,60米长的石板,3个工人要贴上一整天。

3

钉木架。

4

测量。

10:00,阳光冲破云层,老马端起茶壶喝水,嘴角还挂有几滴茶水顺着汗水流到脖子。

12:00,正午的太阳已当头,工棚里飘出饭香,今天的午餐是肉丸子豆腐汤锅,工友们掏钱买了冰啤酒先喝上一口。陈华搬出一箱自己买的饮料发给其他工友。

5

工友搬运电线圈。

6

切割。

12:20,吃完午饭,大伙儿掏出香烟点燃,吹着河风聊着天。吃饭加休息一共1个小时,工棚里有张床,累了可以睡一下,但大家都没有午睡的习惯。

12:59,再次开工。陈华开始贴砖,量尺寸、测厚薄、切割、贴砖、夯实,“两公分就是两公分,一厘都不能差。”陈华拿着卷尺一边测量一边说。

陈华说,随着年纪增长,有时候做工时间太长会腰疼,但休息一两天就好了。

18:00,收拾工具,大家在工棚洗完手后收工回家。

责任编辑:郑晓涵