2019年7月22日 星期一
当前位置:首页>>宣传动态>>新闻

《人民日报》刊登巴东志愿支教教师袁辉事迹


本网讯(通讯员 卢晓红)4月28日,第23届“中国青年五四奖章”颁奖仪式在京举行,巴东志愿支教教师袁辉现场领奖,系湖北省唯一获奖个人。5月6日《 人民日报 》第4 版刊发了袁辉事迹。

据悉,31岁的袁辉来自江苏徐州,从南京大学历史系毕业后,2012年,他被“拐杖教师”谭定才的事迹感动,来到距离家乡1000多公里的巴东县清太坪镇乡村小学支教,从姜家湾教学点到白沙坪小学,至今已是第7年。支教是袁辉高中就有的梦想,大学毕业后他来到恩施山区,支教梦想成真。有些人问他为什么能坚持这么久,他表示:“能坚持七年,靠的绝不是心血来潮,而是骨子里对这份事业的热爱,对山村生活的执迷。”支教过程中,和孩子们一起成长的幸福是他最大的收获。7年支教并不容易,在最初所服务的姜家湾教学点地处偏远高山,吃水相对困难,他喝的水经常会有游虫;一个人远在异乡,他用读书、学外语来打发寂寞时光;工作日,他勤恳认真,在校平均每周要上30节课;周末,他步行走访学校每一个孩子的家庭,对每个孩子及其家庭都了如指掌。课下,他和孩子们一起谈天、下棋、做游戏;课上,他总能用别致的设计、幽默的语言,让孩子们学在其中、乐在其中,因此,他还常被附近的中小学请去授课,孩子们都亲切地称他为“袁哥”。

人民日报原文:湖北巴东县志愿支教教师袁辉——帮山村孩子快乐成长(五四奖章获得者)

责任编辑:刘艳