2019年9月17日 星期二
当前位置:首页>>宣传动态>>文化

山环水绕二官寨


文林 图 邓斌 文

清明后的一天,我携友人驱车行进在莽莽苍苍武陵山脉。正当“缘溪行,忘路之远近”时,豁然开朗处,欣逢“芳草鲜美,落英缤纷”“土地平旷,屋舍俨然”又一村。友人云,此乃二官寨村,今人称其为“原始古村落”“现代桃花源”。

原始幽静古村落

二官寨,听其名官味十足,却处于鄂西南恩施市盛家坝乡的丛林深处,山环水绕,荒野幽僻,紧傍峰峦叠嶂、古木参天的星斗山,又是乌江支流唐崖河东源马鹿河的发源地。眼下的二官寨春景,不仅有桃红柳绿,更有层层梯田菜花黄,流金溢彩吐芬芳,游人如织车如蚁,歌声更比溪声亮。

相传清咸丰年间,生于本土却远在新疆为官的康明达,与时任恩施知县的任海晏在丫岔府共断一桩田界,百姓遂称此界为“二官界”;后在晚清时有平息匪患的官兵筑寨于山麓下,遂更名为“二官寨”。

二官寨国土面积不到40平方公里,村民3000余人,共辖二官寨、小溪、洞湾、旧铺、圣孔坪5个村民小组。实际上,那些村民小组,均是些隔山隔水古老的自然村庄。

最大的古院落——康家大院,坐落在二官寨酷似龙形地带的中端。大院为八口相连相衔的四合天井,正中有五进堂,建筑规模宏大,居住着30来户人家。旧铺的“云程初步”牌匾,凸显出浓郁的古韵。

小溪胡家大院的“落脚朝门”,称得上是中国南方内陆干栏建筑的“活化石”,相传为一胡姓秀才始建于清乾隆年间。

现今,属于侗族的胡姓人家仍占小溪总人户的百分之九十以上。

多年前,我在《世外小溪世内行》一文中,曾叙写小溪“森森竹树掩映着参差木楼、暧暧瓦舍,美池沃野穿插着农人吆喝与网状阡陌。三个坝子,三大村落,炊烟袅袅,绿野环合,板屋泥瓦,飞檐翘角,古朴幽静,自得其乐”。

独特的自然人文景观

从小溪,到旧铺、洞湾等村寨,吊脚楼民居大多依水而建,寨中有鼓楼,溪河上有风雨凉桥。除民居外,从小溪到马鹿河的岸边,还保存着一些古老的驿站、染坊、碾房、铁匠铺等遗迹遗物。

旧铺的盐大路,曾是湘西永顺、龙山通往渝东万州、云阳的必由之路。溪河中那些大石头搭成的“跳礅”,与岸上时断时续、苔痕深深的青石板路一道,昭示着古盐道沧桑的历史记忆,镂刻着“背脚子”与骡马帮一代代南来北往的足迹。

其实,早在南宋时期,就有官方驿道与巴盐古道由此经过,境内官渡河崖葬的丧葬文化,甚至可追溯到魏晋南北朝时期。

洞湾,一道深藏于海拔1500余米处的高山峡谷,拥有“天生桥”“相公石”等自然文化景观。圣孔坪,一座石山宛若仙女裸身盘膝而坐。有一天然生成的水库,只需一道闸门,即可形成一大片高山平湖。

马鹿河上游的各支流,水流迂回湍急,将山间田畴与竹林树丛切割成犬牙状。若顺着峡谷地带的悠悠村路步行,据说需要蹚水四十八次,人们又称其“四十八道脚不干”。

新农村建设如火如荼

近二十年来,二官寨村通过创建生态文明村,在保护古老建筑、弘扬传统文化的基础上,最大可能维护了武陵山农耕文明画廊般的绮丽风光。如野竹丛、桃花林、油菜坡、盐大路、跳跳岩、吊脚楼、风雨桥、风水塔、农家乐山庄、青石板广场等被世人所熟知。并逐步重现古驿道、古茶楼、古碾房、古染坊、中药铺、铁匠铺、篾匠店的往昔容颜,建造起原木结构的侗寨文化长廊,让九佬十八匠继续大显身手。

另一方面,该村全力推进家家建沼气池,户户白墙黛瓦,安设庭院电灯,硬化通村通户路。新农村建设,为村民农闲时节、茶余饭后的休闲生活提供了场所,这里香喷喷的油茶汤、竹桶饭、炕洋芋、腊猪蹄、山野菜、糯米酒等受到游客青睐。

我想,相对于高楼林立、车水马龙、人声嘈杂的大都市,二官寨,无疑是一方生态旅游、文化旅游的胜地。

城里人从繁忙中挤出时间来到二官寨休闲度假,重返自然,在纯净与清凉的山峡溪涧中,走一走川湖盐道,住一住木质吊脚楼,听一听溪声檐滴,采一采绿林野果,叙一叙陈年旧事,觅一觅沙洲奇石,摄一摄生态美景,吟一吟人生感怀……那才是真正的桃源风味、天籁雅趣。

山环水绕二官寨,但愿这里的新农村建设作出表率,一花引来万花开。

责任编辑:曹贤炜