2019年5月22日 星期三
当前位置:首页>>文明创建>>文明城市

巴东公布首批就医“黑名单” 惩戒恶意逃费的不诚信患者


恩施晚报讯(全媒体记者彭绪艳 通讯员张应喜)5月6日,记者从巴东县健康扶贫工作领导小组办公室获悉,该县向在健康扶贫中恶意逃费的不诚信住院患者开出首张"黑名单"。

2018年,部分健康扶贫患者在该县医疗机构住院后,没有向医疗机构支付个人应付医疗费,医院多次催缴未果。巴东县脱贫攻坚指挥部将名单下发至各村(社区)、驻村"尖刀班",再次通知相关人员于2019年4月30日前到医疗机构缴纳个人应付医疗费用。截至2019年4月30日仍有23人没有支付个人应付医疗费。根据相关文件精神,为了保障"先诊疗后付费""一站式结算"及"基本医保"等健康扶贫制度有效落实,切实维护医疗机构就医秩序,惩戒恶意逃费等不诚信患者,巴东县遂将此类恶意逃费的不诚信患者,纳入全县首批就医"黑名单"管理。

本次开出的首张"黑名单",涉及不诚信患者23人,恶意逃费共计32641.53元。该批人员再次住院时不能享受"先诊疗后付费"优惠政策,但若属危急重症,则按照"先及时治疗、后补交费用"的原则执行。

据巴东县健康扶贫工作领导小组办公室工作人员介绍,对恶意逃费不诚信患者实行"黑名单"管理,但会严格将"黑名单"与交不起个人应付医疗费的特困患者甄别开来,各医疗机构依然将把人道主义放在首位,坚决杜绝见死不救等有悖医德的行为发生,确保健康扶贫政策惠及每一位贫困户。同时,敦促首批上榜"黑名单"的相关人员,及时补缴个人应付医疗费用,以免影响个人今后就医。

责任编辑:张国帆