2019年9月17日 星期二
当前位置:首页>>文明创建>>文明村镇

恩施市新塘乡:群众会助推乡风文明全面提升


特约记者 谭美娟

“鲁功权大公无私,舍己为人,是我们学习的榜样,推选他成为道德理事会会员,我们信服。”

“我认为你们制定的这个村规民约过于繁琐,要简单接地气,才能方便大家牢记遵守。”

4月26日晚上7点,龚家坪村村民在结束了一天的劳作后纷纷搬出小凳子,齐聚院坝里,宁静的小山村显得格外热闹。村主任、驻村书记、片区干部与群众面对面商讨道德理事会建立、村规民约运行事项,零距离听取群众的意见和诉求。

自脱贫攻坚“三大行动”战打响以来,新塘乡坚持把乡风文明建设作为改善民生、助推脱贫攻坚的重要抓手,从发挥群众会引领、能动作用方面下功夫,把工作会议开到最接地气的农村院坝、屋场。道德理事会的建立、人居环境整治发动、先进典型宣传弘扬……大事小事集中召开群众会,不断提高村(居)民知情权、参与度、满意度、幸福感,全面掀起乡风文明建设新热潮。

宣传弘扬,当好乡风文明提升的“宣传员”

“在开展乡风文明引领行动中,一定要充分发挥群众会这个‘宣传员’的积极作用,广泛宣传先进事迹,弘扬新时代好家风、好民风,形成学习先进、争当模范的浓厚氛围。”3月20日,该乡的脱贫攻坚前线指挥部调度会上,一再强调开好群众会的重要意义。

党委政府工作安排具体,村(居)响应快。

分组分片、分配人员、列出工作清单、标记工作重点、选定合适时间,号召村(居)民,召开有目的、有意义的群众会。

“在群众会上,不仅是干部向我们宣讲各种政策法规,我们还把以前没弄懂的惠民政策问清白了,我们现在可是实实在在的明白人。”散会后,村民个个意犹未尽。

坚持“一统三治”基层治理模式,以典型示范与警示教育相结合,厚植感恩文化,全面激发贫困群众的内生动力是乡风文明提升的基础。

各村(居)在召开群众会前,组织片区的村(居)民代表、党员商议,选定村里勤劳致富、家风良好的农户做正面榜样,列出极个别不好的做反面教材,并将二者做鲜明比较,用身边的典型事教育身边人,引导广大群众摒弃陈规陋习、对标先进、自觉看齐、共倡新风。

组织联动,争做乡风文明提升的“组织者”

“现在的群众会开得明白、开得亮堂,村里的事本就不只是班子的事,还是大家的事,不能藏着掖着,要主动请群众参与,共同商议。”峁山村68岁的老党员告诉笔者,群众会开出了“辣”味,开出了韵味。

群众会作为工作开展的“组织者”,干部作为办事员,村(居)民作为决策者,是该乡在乡风文明引领行动中的一大特色。

近年来,新塘乡在禁整无事酒上下足功夫,取得了明显成效,但一些婚丧喜庆大操大办等不正之风依然存在,人情开支水涨船高,有的甚至因“情”致贫,党员群众反映十分强烈。

3月以来,各村(居)纷纷成立道德理事会,推选德高望重、热心公益的乡贤作为理事会成员,制定完善、群众认可、切合实际、约束有力的村规民约。例如对村民举办婚丧嫁娶的规模、宴请范围、酒席标准等作出规定,倡导群众按照统一模式和流程操办红白事,丧事一律不准搞封建迷信活动等,不良之风得到了有效扭转。

群众会作为有力载体,推选的是群众心中满意的人选,制定的是群众一致认可的规章,最大限度发挥了村民自我教育、自我管理、自我服务的作用,形成良好社会风尚的同时,既密切了干群关系,又倡导了新风正气。

截至目前,全乡13个村(居)共开展群众会157场,收集群众意见95条,有效建议71条,11个村(居)完成了道德理事会的建立工作,13个村(居)村规民约已全面运行。

示范发动,敢为乡风文明提升的“领头雁”

“每周五,全乡党员干部带头为我们清理家园,若我们自身都不管不顾,还在乱摆乱放乱停乱靠,何谈家园美丽啊。”

“李组长说的是,前些天,我路过太山庙居委会,他们那里挨家挨户的院子种满了花草,干净整洁,物品摆放有序,要是我选择,肯定也愿意住在这样的环境里,舒坦。”

“对对对,现在基础设施样样都搞好了,不搞好环境卫生自己都觉得丢脸。我建议从下周起,我们也集中利用周五的时间把自家房前屋后收拾通透……”

民风建设有力推进的同时,环境整治也没落下。群众会上每一条建议、意见,村干部一一做好记录,并经过谈论研究,当场作出决定、宣布生效。

严格杜绝“村霸”、赌博吸毒、非法宗教等违法犯罪行为,深入开展清洁家园行动,扎实整治村容村貌,依托群众会武装头脑,示范发动,如同一把金钥匙,已全面开启乡风文明引领的大门。

责任编辑:刘艳