2019年7月20日 星期六
当前位置:首页>>时代楷模

“荆楚楷模”袁辉:用青春点亮大山的希望


4月28日,第23届“中国青年五四奖章”颁奖仪式在北京举行。志愿支教教师袁辉,是我省唯一的获奖个人。

31岁的袁辉来自江苏徐州,从南京大学历史系毕业后,2012年,被“拐杖教师”谭定才的事迹感动,来到距家乡千余公里的巴东县清太坪镇乡村小学支教,至今已是第7年。

是什么让他放弃大城市的优渥条件来到大山中支教?是什么让他乐此不疲?近日,湖北日报全媒记者走进清太坪镇白沙坪小学,近距离了解袁辉。 

村里来了个高材生

2012年9月8日,地处偏远高山的清太坪镇姜家湾教学点,“双拐教师”谭定才迎来了一个说要传承他“衣钵”的年轻人。

一开始,谭定才有些怀疑。

他带袁辉看了看生活环境:吃水用的是房顶上存的雨水,水里还有游虫,洗衣服要等下大雨;寝室里只有一张床,一张书桌,没有电视,更没有无线网络。“敝庐何必广,取足蔽床席。艰苦的地方更需要发展教育。”袁辉没有被困难吓退,放下背包,走上讲台,开始了他的支教之路。

在袁辉看来,教育是为了立德树人,要培养孩子热爱生活的能力。改变以往应试教育的死记硬背,袁辉将做游戏、情境表演引入日常教学,课后作业极少。“瞎搞!低年级孩子玩一下可以,高年级孩子成绩怎么办?”2014年袁辉来到白沙坪小学教高年级语文与数学,家长们对于这种“新奇”的教学方法抵触很大。“演情景剧帮助同学们熟悉课文,在游戏中可以学习数字规律。”他向家长耐心解释。

看到孩子们的成绩不断提高,对学习的兴趣也越来越浓,家长们慢慢对这个大男孩竖起了大拇指。

3

让山村孩子学得快乐

7年来,作为一名志愿者教师,袁辉每月仅有1000余元生活补助,但他不在乎,帮助山村的孩子们活得自信、学得快乐、健康成长,是他追求的目标。“山区孩子大多是留守儿童或单亲孩子、孤儿,内心非常敏感。”经过一段时间观察,袁辉发现了问题:课堂上,孩子们很拘谨,课下却调皮捣蛋,有的孩子一提到妈妈就埋头流泪、性格有些孤僻。

谭俊杰就是其中一个,经常打架,刚开始对同学、对袁辉都爱理不理。“走,打球去。”下课后,袁辉主动邀请他打篮球,试图和他拉近距离。几次过后,拗不过袁辉的热情,谭俊杰慢慢和他热络起来。

每到周末,袁辉就骑上摩托车或步行去学生家里走访,与他们的亲戚朋友交谈,了解孩子们的一点一滴。

袁辉来到谭俊杰家得知,他的父母离异出走,因从小和爷爷奶奶生活,祖孙沟通交流少,渐渐形成了孤僻的性格。

从这以后,只要有时间,袁辉就找谭俊杰打篮球,陪他聊天,隔三岔五拿一些生活用品给他,解决他的生活困难。

渐渐地,谭俊杰敞开了心扉,不但和小伙伴们打成一片,还亲切地叫袁辉为“袁哥”。

在袁辉的帮助下,越来越多的孩子脸上露出了微笑,越来越多的欢声笑语在山村小学里飘荡。

牵手公益帮助更多孩子

大山里第一个冬天,袁辉看到一些学生衣着单薄,手上长满冻疮,于是致信母校红十字会,为孩子们争取到300多套捐赠棉衣。“一个人的力量总是微薄,要借助一群人的力量,让更多的乡村孩子得到帮助。”近年来,袁辉积极联系各界朋友和公益组织,极大地改变了白沙坪小学的面貌:联系深圳市红树林外国语小学,为孩子们提供纯牛奶;利用省青联委员的平台争取到赞助,让孩子们每周都能吃到新鲜水果……

在袁辉的微信朋友圈,经常发的是孩子们学习生活的照片和视频,他说,希望让更多人了解山村孩子的生活状态。

华中农业大学红杜鹃爱心社了解孩子们的境况后,组织同学一人捐助一元钱,为12个贫困孩子每人资助了300元。

袁辉用他的红色摩托车载着社团志愿者去孩子们家送温暖。他说,实地了解才更有感触,才能带动更多人参与进来。

在袁辉的影响下,其母校南京大学以及武汉多所高校向巴东基层派出了志愿服务队伍,助力乡村教育扶贫。“是袁老师教会我们成长,以后我也要热心公益,用知识改变未来,传承与传播中国文化。”听说袁辉荣获“中国青年五四奖章”,他教过的一位学生特地给他发来短信。

责任编辑:张国帆