2019年7月24日 星期三
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

“三喜临门”


“为了让两个孩子摆脱我们这一代人面朝黄土背朝天的苦日子,这几年来,我们起早贪黑搞农业生产,尽最大努力送孩子们多读点书,只要他们努力我们再苦再累都值得。”5月15日,宣恩县人社局驻珠山镇天井堡村工作队同志,给村民胡刚的孩子胡亚洲送恩施职院2019年委培教师对象录取书时,胡刚发自内心的话。

胡刚是珠山镇天井堡村六组贫困户,家庭4口人,2016年因两个小孩读高中导致家庭贫困,但他们并没有困为贫困而放弃对孩子们的教育,而是用自己辛勤劳动去换取儿女们的读书梦。回想起以前的苦日子,胡刚眼泪情不自禁流下来,因为以前贫困带来的压力让他们很无助。通过这几年精准扶贫政策的帮扶,如今的日子越过越有盼头。

“望子成龙、望女成凤”是每位做父母亲的心愿,就是自己吃尽了苦、受尽了磨,自己苦点累点也不算什么,唯一希望儿女中用,将来有所作为。“当驻村工作队的同志告诉胡刚,他儿子胡亚洲被录取为2019年恩施州定向委培教师对象时,胡刚无比地激动,脸上露出幸福笑容,觉得这几年辛苦没有白废。

“感谢你们将党和国家的政策不折不扣地带给我们,如果没有这些雪中送炭的帮扶,我家就不会享受一系列的帮扶措施。去年我女儿胡文姚考上大学,村里工作队第一时间到家里宣传党和国家的教育扶贫政策,让女儿享受到大学新生入学资助政策5000元和助学贷款政策;如今,儿子胡亚洲能被恩施职院录取为2019年教师委培对象,同样要感谢你们。我们老百姓生活在农村,犹如井底之蛙,如果没有你们这些扶贫干部不厌其烦地宣传政策,我们咋会知道这些利民的好政策。”胡刚感激地说道。

胡刚是村里的一名小组长、护林员,在村里的群众基础也很高,平时也非常喜欢搞一些“小创新”,村民搞不清楚的一些事情,少不了要叫他,对电路安装、机器类维修、蜜蜂养殖等方面可算是村里“明白人”。但唯一让人“害怕”的就是在村里的一些事务上喜欢讲实话、讲真话,不怕得罪人,很有主人翁意识。所以,今年在村民代表大会上推选本村自来水管理员时,大家都推选他担任。他经常讲:“虽然我只是一名小组长、护林员,但这是村民对我的信任,必须要履行好自己的职责”。

“在农村经常讲‘双喜临门,’可你们家就是‘三喜临门’哟!去年你女儿胡文姚考上湖北民族大学学医,今年你又在村里多了一职,一人身肩三职,如今你儿子胡亚洲又被录取为2019年恩施州定向教师委培对象,可以享受三年免收学费,标准为5000元/年,毕业后将派遣到定点校点长潭河侗族乡龙马山小学任教。”驻村工作队队长谭忠林边调侃、边介绍。

“吃水不忘挖井人。”小组长、医生、教师都是为人民服务,享受到党和国家的精准扶贫政策后,他一家人很感恩,用实际行动去感谢党和政府的关怀,回报社会。

胡文姚去年寒假期间,主动报名参加“我选湖北”大学生实习实训和就业见习,在本村负责精准扶贫资料整理工作。在实习结束时他说:“虽然一个寒假实习就1000元补助,但对于我来讲最重要的是体验到了基层工作艰辛,更有利于自身的成长进步。”

当驻村工作队员问到胡亚洲为什么要选择以后到农村任教时,他的回答很让人感动,说:“我和姐姐读小学时,当时村里的小学已经没有开办了,要到远离本村二十公里的狮子关小学就读,为了读书我体会到了求学艰辛,读书期间同时也更让我感受到父母亲的不易,现有农村的教师资源还是相对匮乏,国家也鼓励我们这一代年轻人到基层去,所以我要选择以后扎根在农村,争当一名优秀的小学教师。”(通迅员 蒋华云 周嵘 陈晓辉)

责任编辑:曹贤炜