2019年7月24日 星期三
当前位置:首页>>核心价值观

恩施市舞阳坝街道办长堰塘村两贫困户多方筹款
立下愚公志 修通致富路


特约记者 董酬 通讯员 罗月华

图片2

谭友忠抢修排水沟。

昨日,天空飘起了雨。恩施市舞阳坝街道办长堰塘村村民谭友忠,依旧忙碌在入户公路的现场。他想抢在雨水来临前,修好排水沟。

谭友忠、谭友福兄弟俩被村民称为“愚公兄弟”。他们是村里的贫困户,今年来,他们四处筹钱,修通了到家门口的公路。

兄弟俩住在山坳处,由于地势原因,通往他们家的一公里路,成了多年的“断头路”。

要致富,先修路,谭友忠深知这个理。

这些年来,他过够了肩挑的日子。地里7亩柑橘,是家里唯一的经济来源。每年产5万多斤柑橘,只能卖出2万多斤,全靠谭友忠背出去。树上剩下的,只能烂在地里。

因为交通瓶颈,山坳里30多户村民的百余亩水田,荒芜多年,无人耕种。

去年,通组公路得到硬化。加上村民谭秀元一再鼓励,谭友忠下定决心:“今年,一定要把路修到家门口,借钱都要修!”

修路的想法,立马得到邻居兄弟谭友福的赞同。

理想很丰满,现实很骨感。虽然公路全长1公里,但要经过10几户村民的柑橘地和山林。修路,就意味着成熟的柑橘林要被毁,要劈开山林凿路。一开始,许多村民反对谭家兄弟修路。开到路口的挖掘机,停摆了好一阵子。

谭家兄弟找到谭秀元,请他出面做村民工作。谭秀元长期在外跑运输等,见多识广,在邻里间有一定威望。

谭秀元明白谭友忠的苦衷,他当面表态:“修路占用我家的柑橘地和山林,主动不要一分钱补偿;马上出面协调,一家一户做村民思想工作。”

带着谭家兄弟俩,谭秀元到每家每户,动之以情,晓之以理。“公路虽然只通到谭友忠兄弟俩家,路通了,坳里的水田又可以耕种了,山林又可利用起来了。”

村民们被说通了,同意修路。修路占的土地,可以置换;毁掉柑橘林较多的,谭家兄弟给予一定青苗补偿;有的占地少的村民干脆不要补偿。

3月30日,公路开修了。现场机器轰鸣,挖掘机舞动双臂,村民们忙个不停。

修路期间,附近村民还主动义务帮忙砌堡坎,村里干部也多次来到现场。

4月25日,路通了。这一天,谭友忠高兴极了,专门请来腰鼓队,舞狮子,摆酒席,答谢村民。

为了修路,兄弟俩借了外债。但谭友忠说,路通了,心里有底了。今年,他准备好好经营柑橘产业,争取打个漂亮的“翻身仗”。

该村第一书记、“尖刀班”班长周巍介绍,谭友忠兄弟俩修路的愚公精神令人敬佩,值得学习。下一步,村里将积极争取政策和资金硬化道路,利用当地自然资源发展采摘业等,帮助村民走上致富之路。

责任编辑:王晓蓉