2019年8月24日 星期六
当前位置:首页>>文明创建>>文明村镇

晓关侗族乡:推动“网络减负”见实效


(通讯员 乐舟 覃晨)“这次开展微信、QQ工作群等清理整顿,要明确各单位除领导班子群、机关群、业务群、脱贫攻坚群以外,不得另建工作群……”6月17日,宣恩县晓关侗族乡相关负责人在开展的网络群清理排查工作部署上强调说。

近年来,基层工作人员反映网络工作群过多过滥现象屡见不鲜,为加强网络监管,提高网络办公质量,今年以来,该乡结合“基层减负年”的要求,加强和改进网络工作群管理方式,坚持把网络安全纳入2019年重点工作计划,落实单位管理主体责任,成立网络安全管理小组,对网络工作群组的运行、安全、开设等进行监督管理,定期组织党员干部、相关群组管理员学习《互联网群组信息服务管理规定》《关于规范党员干部网络行为的意见》,签订《文明上网承诺书》;加强文明上网宣传教育,采取横幅、网络群、宣传栏等形式广泛宣传《互联网群组信息服务管理规定》《关于规范党员干部网络行为的意见》相关政策,加强群成员自律,严禁传播负能量、透露他人隐私、谈论低级庸俗、违反社会公德等内容,规范上网用网行为;强化监督体系,充分发挥群组管理员主管职能,督促工作群成员以“单位+姓名”的形式备注,公开身份信息,对群内无关信息及有害信息进行全面清理整治,净化上网环境。

此外,为防止网络群组过多,导致管理混乱,该乡以基层减负为目标,按照“按需开设”组建网络工作群组原则,“解散一批、整合一批”要求,对长期未使用或者使用频率较低、临时工作组建的群组进行整合和解散;乡纪检办持续开展专项督查及“回头看”,切实解决形式主义突出问题、为基层干部减负。目前,该乡共清理微信群3个,整合微信群1个,签订《文明上网承诺书》58份。

责任编辑:王晓蓉