2019年8月24日 星期六
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

《家风故事汇》展演美好家风故事


《家风故事汇》展演活动日前在中国妇女儿童博物馆举行首场演出。展演活动由中国妇女儿童博物馆、北京人民艺术剧院主办,是全国妇联“巾帼心向党礼赞新中国”群众性宣传教育活动和“家家幸福安康工程”的品牌活动。

展演活动采取了剧中剧形式,开场由一个现代普通家庭在处理事业与家庭、子女兴趣与家长期待之间的矛盾切入,提出“什么是新时代好家风、怎样践行新时代好家风”的问题,之后用6个古今优秀家风故事从不同角度提供解决思路。

中国妇女儿童博物馆负责人介绍,展演活动的故事都来自中国妇女儿童博物馆收藏和展出的家风故事,突出弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,由北京人艺戏剧博物馆搭建专业团队,邀请中国妇女儿童博物馆职工、志愿者、大中小学生及社区居民组成非职业演员队伍,通过话剧等艺术表现形式,让美好的家风故事叩动人们的心扉,让馆藏文物活起来。

“虽然每个故事所处的时代、背景不同,但是所折射出来的情感是恒定的。”北京人民艺术剧院戏剧博物馆相关负责人说,话剧对观众的代入感很强,全方位的舞台效果对观众的视觉、听觉等感官形成较大的冲击。

中央文明办、国家网信办、中国科协、教育部、国家文物局相关部门负责同志,北京市相关中小学校师生及家长代表等近200人参加活动。(记者 王海磬)

责任编辑:王晓蓉