2019年9月18日 星期三
当前位置:首页>>核心价值观

“要自己肯做才行”


全媒体记者 李锟 通讯员向俊锦 张宇双

近日,天气晴好,利川市建南镇茶台村六组的贫困户王元付有点忙。作为怡健药材专业合作社的发起人之一,王元付要赶在6月初把烘干厂建好。烘干厂是发展壮大金银花产业的关键一环。王元付聘请了5个本村的建档立卡贫困户打地基。

今年40岁的王元付已创业17年。

1997年,王元付奔赴广东成为一名建筑工人。2003年,王元付第一次创业。他拿着辛辛苦苦打工积攒的10万元钱,在利川市东门一带开了一个花卉市场。3年之后,10万元亏得分文不剩。

无奈之下,王元付再次成为打工一族。2011年,父母都瘫痪在床,生活不能自理,他承担起赡养两个老人的重任。

从打工地南京回到茶台村,王元付二次创业成为养猪倌。在全部家当只有1280元的情况下,他以6万元的价格从本村村民手中接手一个养猪场,并约定每年还款3万元。

接手后连续三年亏损,但开弓没有回头箭。王元付继续养猪,他也只能养猪。父母的病情不见好转,两个孩子还在念小学,他不能外出打工。2013年,王元付被纳入建档立卡贫困户。

从2015年起,生猪行情变好,终于不再亏损。

2016年,王元付养猪产业规模扩大。此时的王元付,捉襟见肘。“没钱没粮食,全村该赊的全都赊过,亲戚能借的都借了,不好意思再开口了,这些猪怕是要饿倒。”王元付看着仅能维持十来天的饲料,嘴角急得冒起了泡。

村支书王弘长看到王元付正在犯愁,建议他申请免抵押、免担保、免利息的扶贫小额信贷。2016年5月30日,两年期5万元贷款到账。2018年5月26日,王元付按期还上了5万元贷款。

“村里的主导产业现在是金银花,目前已经发展了230亩,不少老百姓把田土都准备好了。”茶台村支书王弘长说。

2018年,王元付开始种植金银花。

初识金银花产业,始于2012年。这一年,村里有人从利川市药办拿回一批种苗,抱着试一试的想法,他种了2亩。因为忙于养猪,管理没跟上。

到2018年7月,试种的金银花苗仅剩10株。10株所产金银花竟然卖了500元。王元付看到了金银花的发展前景,产业转型的想法就此产生。

金银花种苗成活率高,能够达到80%以上。成活后管护较少,人力投入不多,且见效快,丰产年限长,风险低,行情也可观。经过权衡,2018年7月,王元付下定决心发展金银花。

因为金银花种植规模扩大,王元付的资金变得紧张起来。尝到政策甜头的他,再次申请扶贫小额信贷10万元。2万元买金银花种苗,8万元投入到修建烘干厂房和购买烘干设备。

“这些好政策只为勤人,不为懒人,必须要自己肯做才行。”王元付感慨颇深。

说到金银花产业近期发展,王元付说:“必须利用好产业扶贫政策才行,如果单凭个人力量,目标就难以实现。”

与茶叶公司合作、开发小包装金银花茶、实现成品上市……王元付憧憬着金银花产业的未来。

责任编辑:刘艳