2019年7月24日 星期三
当前位置:首页>>文明创建>>文明城市

我州打出“环保组合拳”


全媒体记者谭发馨

蓝天、碧水和净土,是我们赖以生存的核心要素,环境保护好,发展才能健康、持续。近年来,我州坚持走绿色发展之路,加快生态文明改革,建设天蓝、地绿、水净、气爽绿色家园,交出一份完美答卷。

建立污染场地环境监管体系

“你好,你车上换下来的电瓶我们要登记回收。”6月10日,州城市民李晓峰将自己的爱车送到旗峰坝一家汽修厂做保养时,发现车上的蓄电池需要更换。蓄电池供应商送来一个新的蓄电池后,将旧蓄电池回收。这是我州抓危险废物安全处置的一个举措。

危险废物,是指列入国家危险废物名录或根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物,比如一些含有放射性、毒性、腐蚀性和致病性的固体废物。危险废物对生态环境和人体健康威胁大,一旦发生污染事故,后果十分严重。

据了解,我州产生的危险废物主要来自汽修、医疗行业及通信行业等,危险废物种类主要包括HW08废矿物油、HW49废旧铅酸蓄电池、HW01医疗废物、HW21含铬污泥等。近3年来,全州共产生危险废物分别为2447吨、2606.7吨、4171吨,均全部处置及综合利用,危险废物安全处置率100%,无危险废物排放。我州严格按照《中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法》对危险废物进行监督管理,严格执行转移联单制度,严格规范管理危险废物的产生、转移、贮存等环节,确保了全州环境安全。

防范重特大突发环境事件

在工业化进程中和杀虫剂等化学品的不当使用、化学品的储存和运输、居民生活垃圾等都导致不同类型和程度的污染场地问题。

污染场地带来一系列问题,如对人体健康的危害、土地价值降低、农业用地或城市用地减少、污染场地引发的严重责任纠纷问题、巨额处理经费支出等,都制约着社会经济的发展。

在污染场地环境监管体系建设过程中,我州认真落实建设用地调查评估制度,要求对拟收回土地使用权,以及用途拟变更为居住、商业和学校、医疗、养老机构等公共设施的重点行业企业用地,由土地使用权人负责开展土壤环境状况调查评估;已经收回的,由所在地县(市)人民政府负责开展调查评估;调查评估结果向当地环保、国土、住建、规划部门备案,并上传至土壤环境质量信息平台,实现信息共享。

同时,推动重点行业企业用地土壤污染详查。完成了全州26家重点行业企业用地调查工作,正在开展尾矿库信息调查。下一步,将根据调查情况确定详查地块,组织开展重点行业企业用地土壤污染状况详查,确定污染场地名单。

此外,我州加大化工企业用地土壤环境监管,环保部门对鹤峰吉健磷化场地拆除进行了现场监管,自然资源和规划部门把污染场地调查作为重点行业企业用地地块回收的前置条件。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。

据了解,我州2019年度重点排污单位共68家次,其中大气环境重点排污单位9家,水环境重点排污单位30家,土壤环境重点排污单位29家。

在防控重大环境突发事件中,我州建立健全重点排污单位环境风险防控体系,制定企业突发环境事件应急预案和各环境风险点突发环境事件现场处置方案,并加强演练。

制定具体风险防范措施,建立风险实时监控系统,强化污染源自动监控设施运行监管;制定污水处理设施故障应急措施,建立完善的截流措施、事故废水收集措施等;强化湖北省危险废物监管物联网系统运用,加强危险废物(含医疗废物)产生、储存、转移、处置等全过程监管;在生产装置及储罐区内可能泄漏的地方,设置易燃易爆气体报警器,实时监控有毒气体浓度;强化生活垃圾、污泥集中处理处置单位等环保处置设施运行监管。

一旦发现污水事故排放,立即采取应急处理措施,启动突发环境事件应急预案和各环境风险点位突发环境事件现场处置方案,妥善处置。

责任编辑:刘艳