2019年10月17日 星期四
当前位置:首页>>通知公告

正在公示!湖北9人入围第七届全国道德模范候选人名单


日前,第七届全国道德模范评选表彰活动组委会审核确定了由各地和军队系统推荐的303名全国道德模范候选人,6月25日起在中央主要媒体和重点网站进行集中公示宣传。

湖北日报全媒记者从省文明办获悉,我省有9人入选全国道德模范候选人。

他们是:

“60多年深藏功名的战斗英雄”张富清

“为保护国家重点试验平台壮烈牺牲的党员科学家”黄群

“将毕生积蓄1000万元捐给家乡教育事业的中国第一位女伞兵”马旭

“挽救生命的最美护士”肖芳

“三闯火海忘生死的救火英雄”李道洲

“刀下救人的侠义的哥”温国学

“一根竹篙接力大沙河百年义渡的信义艄公”万其珍

“‘谷子地’带战友回家的离休干部”熊子勋

“用爱撑起‘渐冻’之家的坚强农妇”易从梅

根据中央文明委工作安排,本届评选表彰由中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部组织,评选表彰面向城乡基层、各行各业,按照群众推荐、遴选审核、公示宣传、投票评选等程序步骤,选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类全国道德模范。

全国评选表彰活动组委会经过认真审核,确认第七届全国道德模范候选人共303名,其中,助人为乐类60名,见义勇为类60名,诚实守信类56名,敬业奉献类65名,孝老爱亲类62名。

公示期间,欢迎社会各界了解学习候选人事迹,并进行实事求是、客观公正的评议和监督。如对候选人有异议,请向全国评选表彰活动组委会办公室反映。

电子邮箱:qgddmfpx2019@163.com,电话:010—83083179。

下面一起来了解下,湖北9位候选人的感人事迹。

敬业奉献模范候选人

1.webp

张富清,男,汉族,1924年12月生,中共党员,湖北省恩施州来凤县建行原副行长。张富清1948年3月参加中国人民解放军西北野战军,1955年1月转业到湖北省恩施州来凤县,先后在县粮食局、三胡区公所、卯洞公社、县外贸局、建设银行工作。张富清同志在解放大西北系列战斗中英勇善战、舍生忘死,荣立西北野战军特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次和团一等功一次,被授予军“战斗英雄”称号、师“战斗英雄”称号和“人民功臣”奖章。从部队转业的那一天起,张富清就“封存”了所有战功记忆,包括对子女们也只字不提。直到2018年底,来凤县进行退役军人信息采集工作时,张富清才出示了尘封63年的勋章、报功书、立功证等军功证明。

2.webp

黄群,男,汉族,1967年5月出生,中共党员,生前为中船重工719所副总师、760所副所长。在近30年的工作中,对党忠诚、忠于职守,刻苦钻研,对工作精益求精,淡泊名利,甘于奉献,没有休息过一个完整的双休日。2018年8月20日,因在台风中抢救国家重点试验平台,壮烈牺牲,享年51岁。8月26日,习近平总书记作出重要指示:黄群、宋月才、姜开斌三位同志面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲,用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,他们是共产党员的优秀代表、时代楷模。

3.webp

马旭,女,汉族,1933年3月出生,中共党员,湖北省军区武汉第七离职干部休养所离休干部。

2018年9月13日,马旭将300万元积蓄捐赠给黑龙江省木兰县教育局,用于家乡的教育和公益事业。2019年4月8日,又将到期的存款200万元和另一笔500万元的理财产品捐出。马旭将毕生积蓄1千万元捐给家乡的事迹在社会上引发强烈反响。

4.webp

肖芳,女,汉族,1978年2月出生,中共党员,湖北省中山医院门诊办公室副主任兼急救转运中心护士长。她曾在街头口对口的人工呼吸,救活了心跳骤停的路人,被誉为“江城最美护士”。医院成立了以她名字命名的“肖芳急救健康站”,每月定期到社区、学校、企事业单位等地义务开展急救教学活动。截至目前,肖芳带领着她的团队已经先后200余次走进社区、工厂、学校、干休所等单位,为上万百姓进行义务健康知识宣传和急救技能培训。

见义勇为模范候选人

5.webp

李道洲,男,汉族,1988年7月出生,中共党员,生前为空降兵某旅直升机团场站汽车连七班班长。2018年3月3日,空降兵战士李道洲在湖北省武汉市洪山区梨园街东湖花园小区物业办公室等待在该小区物业工作的妻子王慧下班时,突遇小区发生火情,李道洲听到消息后,立即拎着两个干粉灭火器,一路小跑奔向火灾现场。他先后两次入火场救人,壮烈牺牲。

6.webp

温国学,男,汉族,1971年6月出生,湖北顺强运业有限公司驾驶员。2015年8月28日凌晨2点半,他在驾车行驶途中,看见两个陌生男子持刀追赶一名环卫工人,他毫不犹豫救下受伤的环卫工人,后又返回现场追查凶手,最终协助警察将歹徒抓获。

诚实守信模范候选人

7.webp

万其珍,男,汉族,1942年 1月生,中共党员,湖北省恩施州建始县三里乡大沙河村村民。在建始县与恩施市交界处,有个叫大沙河的百年渡口,渡船是两岸农户、学生、游客进出必需的交通工具。“信义艄公”万其珍信守祖上传下的义渡承诺,在此义渡30年,分文不收,不为名不为利,只为“信义”二字。冬去春来,日复一日,木船变成了铁船,篙杆变成了船桨,唯一不变的是那份质朴和承诺,续写了万家祖孙四代“百年义渡”140多年的传奇。其事迹被搬上银幕,《我的渡口》,感动中国和世界。

8.webp

熊子勋,男,汉族,1927年5月出生,中共党员,湖北省襄阳市谷城县离休干部。为信守找回牺牲战友骨骸的承诺,他历经磨难寻找,每寻访到一名牺牲战友的下落,就为他们堆起一座坟茔,树碑立传。数十年来,58位战友的牺牲经过、掩埋地被他全部查清。同时,1979年熊子勋开始撰写磨盘山平暴历史,2008年7月30余万字的《黎明的钟声》正式出版。他信守承诺,告慰了58位烈士的在天之灵,用忠诚和坚守演绎了现实版的“谷子地”。

孝老爱亲模范候选人

9.webp

易从梅,女,汉族,1954年8月出生,湖北省宜昌市远安县鸣凤镇北门村村民。丈夫、儿子和女儿先后患上“渐冻症”,她21年如一日,不畏艰难困苦,倾尽全力照顾,用瘦弱的双肩扛起他们生的希望。虽然家庭屡遭不幸,但她始终乐观面对,不等不靠。十里八乡的村民都被她坚强乐观的精神感动和鼓舞。

源自基层、植根平凡,他们值得拥有这枚亮丽的勋章!

责任编辑:郑晓涵