2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>时代楷模

陈显兵:绝壁上的修路人


陈显兵

陈显兵,男,1968年9月出生,巴东县大支坪镇尚家村村民。为改变家乡贫困落后的面貌,今年51岁的村民陈显兵从2017年开始,用自己的血肉之躯肩挑背扛,掘土修路搭桥。在村里的支持下,他带领群众在“天心眼”绝壁上修出了一条5公里长的简易观光山路,勾勒出一个以天心眼为核心的景区雏形。

为了打造景区,陈显兵挖断了数把锄头。因长年累月搬石头,他手上的茧子比干农活的农民还要硬。起初,有人不理解陈显兵,觉得他很傻,但他毫不理会,继续埋头苦干。最后,有很多村民被感动,甚至自发加入“景区”修建大军,将天心眼至村里龙门图景观点之间的林间小路进行修整。

陈显兵从小失去双亲,独自一人把两个弟弟抚养长大,至今未婚。弟弟们外出务工后,陈显兵在家靠养猪为生。村里念其家庭贫困将他列为贫困户,未曾想被陈显兵直接拒绝。问及原因,他说:“我不想给村里添麻烦,想靠自己改变生活。”“他多次找我反映,想放弃资格,说要靠自己改变生活。”尚家村党支部书记周和云回忆。后来,扶贫干部上门做工作,鼓励他带头做脱贫榜样,陈显兵这才勉强答应。不过,他却将扶贫队带给自己的衣物等捐给了村里的留守老人。被纳入贫困户后,陈显兵从未向帮扶干部提过任何要求。家中虽然清贫,但陈显兵不等不靠不要,积极脱贫致富。在驻村扶贫“尖刀班”的帮扶下,他发展了14亩茶叶和2亩黄金梨,成了村里的脱贫榜样。奋力脱贫的陈显兵,始终未曾忘记打造自己的“景区”。只要有空,他便去悬崖修葺、拓宽道路。有时候他忙起来忘记了吃喝,一干便是一整天。遇到慕名而来的游客,陈显兵总是笑脸相迎,义务当起旅游向导。

2018年10月,陈显兵被巴东县委、县政府评为脱贫示范户。2019年6月12日《人民日报》第13版以《绝壁上的修路人》为题对其进行了报道。近期,陈显兵绝壁凿路造景区的故事刷爆朋友圈,网友纷纷点赞,亲切地称他为“绝壁愚公”。

责任编辑:曹贤炜