2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>时代楷模

向胜元:用诚信回报仁心


向胜元

向胜元,男,1963年4月出生,宣恩县沙道沟镇咸池村村民。2017年7月21日,向胜元的妻子张玉珍到镇上赶集回家时,被一辆皮卡车撞倒在地,在宣恩县人民医院经过10天治疗仍然昏迷。“就是砸锅卖铁,也要挽救妻子生命。”向胜元拒绝了邻居放弃治疗的建议,将妻子转诊至州中心医院重症监护室治疗。张玉珍的车祸判对方全责,事故赔偿金却一时半会儿到不了位。向胜元东拼西凑交了3万元后实在难以为继,眼见拖欠的费用越来越多,向胜元向州中心医院把家庭经济的窘况一五一十交了底。虽然张玉珍伤势严重,治疗费用数额大,且欠款很可能无法归还,医院还是作出了“先救人”的决定。经过半年精心治疗,张玉珍出院了。自那时起,向胜元时刻惦记着拖欠的32万元治疗费,钱一天不还,他心里就不踏实。时隔两年,今年6月3日,肇事方的赔偿款到账,向胜元特地带着妻儿来到恩施州中心医院,当面归还32万元医疗费。

向胜元用诚信回报医者仁心的事迹先后被《湖北日报》、人民日报微信公众号报道后,在荆楚大地传为佳话,仅人民日报微信公众号当天发布3小时内就达10万以上的阅读量,网友们纷纷表示,感受到了医者仁心救人与患者诚信守诺的良性互动,要为向胜元一家的诚信还款行为点赞,从中感受到满满的正能量。

责任编辑:曹贤炜