2019年10月17日 星期四
当前位置:首页>>时代楷模

袁金芝:捐献器官助人新生


袁金芝

袁金芝,女,生前为建始县茅田乡梦花岭村一名普普通通的农村妇女。

2019年4月27日,袁金芝在江苏南通不幸遭遇车祸,被送往江苏南通大学附属医院抢救。在医院抢救了60余个小时后,医生告诉袁金芝的家人,袁金芝伤情太重,目前已经脑死亡,没有救回的希望了。于是,袁金芝的家人在医院的走廊上召开了一场家庭会议,想起袁金芝生前的朴素善良、乐于助人,其家人根据她“要做一辈子好人”的遗愿一致同意捐出她的器官。

“这么多年了,我懂她的心思,她也会同意的。”袁金芝的丈夫余传元说。她的家人和医生沟通后,将她的一个肝脏、两个肾脏和一双眼角膜捐给患者,挽救了3个人的生命,让1人重见光明。

一名普通的农村妇女,一名普通的母亲,一名普通的农民工,用勤劳善良的品格,用优良的家风,感染了一个大爱的家庭。她和她的家人,用捐献器官这种特殊的方式诠释了生命的意义,感动着人们,温暖着整个世界!

责任编辑:曹贤炜