2019年8月24日 星期六
当前位置:首页>>宣传动态>>理论

王福生:以哲学思维深刻认识初心与使命


开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对于广大党员干部是一次学习提高的机会,需要认真学习,学以致用,落到实处。深入理解初心和使命,深刻认识主题教育的作用与意义,广大党员干部需要有哲学思维。

初心,就是本意、宗旨,为了什么。换成哲学语言就是一个“我是谁?从哪来?”的问题。使命,就是想要干什么,担负了什么责任。换成哲学语言就是一个“到哪去?”的问题。初心与使命是密不可分的,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

我们党98年的历史,是既坚持初心使命又脚踏实地的历史。从建党开始,一路走来,从未改变。虽然在不同历史阶段,党面对的主要矛盾不同,应对的战略策略不同,采取的阶段性的路线和具体方针政策不同,但党的宗旨从未变过,党的初心和使命从未变过。

中华人民共和国成立70年来,我们党始终坚持从基本国情出发,针对不断变化的新形势,制定符合实际的路线、方针和政策,不断回答了我们党“我是谁?从哪来?到哪去?”的问题。

新中国成立之初,党基于我们国家是一个一穷二白、极其落后的农业国,小农经济延续了2000多年的基本国情,确立了实现现代化的发展方向和目标。1956年党的八大提出了“当前党和人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要”的正确路线。1957年11月刘少奇同志在庆祝十月革命的群众大会上宣布:“把我国建设成为一个具有现代工业、现代农业和现代科学文化的伟大的社会主义国家。”这就把“三个现代化”提到了国家的发展战略目标。1959年底,毛泽东同志指出:建设社会主义,原来要求是工业现代化、农业现代化、科学文化现代化,现在要加上国防现代化。周恩来同志先后在1964年三届人大、1975年四届人大的政府工作报告中,都重申了四个现代化的目标:“全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化。”

就改革开放这个大历史时期而言,我们党从中国是一个底子薄、人口多,跟发达国家发展水平差距大的大国的实际出发,提出“社会主义初级阶段理论”,确立了以经济建设为中心的路线、方针和政策,明确了中国社会主义现代化建设三步走发展战略目标。1987年10月党的十三大提出三步走的战略部署:第一步目标,1981年到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步目标,1991年到二十世纪末国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步目标,到二十一世纪中叶人民生活比较富裕,基本实现现代化,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民过上比较富裕的生活。

进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们党从中国社会主义现代化建设已经提前实现了“三步走”头两步,中国人民已经实现了从站起来、富起来到强起来的飞跃的实际出发,提出,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。完成这一伟大历史任务,就是每一个共产党员在新时代的使命。

就甘肃而言,中华人民共和国成立70年来,在党中央的正确领导下,我省努力认识省情,致力于现代化建设。特别是改革开放新时期以来,一方面,对省情的优势和劣势认识得愈来愈清。既看到了省情优势,甘肃处于西北“坐中六联”的通道枢纽中心、有国家“一五”至“三线建设”时期强投入建立的工业基础,有镍、铅锌、马铃薯、中药材为代表的优势资源,还有深厚的文化资源底蕴,有居于全国前列的历史文化遗产等;又理性看到了省情劣势,主要是生态环境差、经济总量小、人均水平低,还有不沿海、不沿江、基本不沿边的区位劣势,城乡二元结构问题突出,市场化、工业化、城镇化水平低等。另一方面,历届省委、省政府从甘肃省情出发,依据不同时期不同阶段的发展特点,先后制定了一些发展思路,对推动甘肃经济社会发展都起到了重要作用。

在新时代,习近平总书记非常关心和重视甘肃发展,2013年视察甘肃时提出加快建设幸福美好新甘肃、努力到2020年同全国一道全面建成小康社会的奋斗目标,今年全国两会期间又明确要求我们不断开创富民兴陇新局面。当前和今后一个时期,我省全部工作都要以习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神为统揽,都要以建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面为总目标来谋划部署和推进落实,推动经济实力迈上新台阶,改革开放构建新格局,生态建设取得新进展,城市乡村呈现新面貌,人民群众过上新生活,努力把富民兴陇美好愿景变为现实。

(作者系甘肃省社科院院长)

责任编辑:刘艳