2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>核心价值观

与教育终身相守

——记铁炉白族乡马家希望小学教师陈若竹


见习记者 胡瑞霞 通讯员 汪正玺

16年前,15岁的她只身从武汉来到山城鹤峰。

高中三年,她与鹤峰结下不解之缘。

师恩难忘,学业有成后,她选择了这块贫瘠的土地。

在教育这片热土上,她辛勤耕耘,与孩子们一起追梦,书写幸福的教育人生。她就是鹤峰县铁炉白族乡马家希望小学教师陈若竹。

“有过沮丧,有过委屈,有过误解,但更多的是满满的感动和收获。”回忆起自己的从教历程,陈若竹说。

2010年,陈若竹从湖北民族学院外国语学院毕业,报名参加鹤峰一中的教师招考,以微弱分差与母校失之交臂,但她心不甘,毅然走上资教之路。

“有你这样优秀的人才愿意到鹤峰来,何愁我们的教育搞不好!”当时,鹤峰县教育局分管人事负责人的一句话让她备受鼓舞。

陈若竹选择到最偏远的走马镇堰垭学校任教。这是一所九年制义务教育学校,离县城120余公里,交通不便,学校留守儿童多,年轻教师不愿来,优秀教师留不住。

深山学校来了科班生,学校领导可高兴了。

陈若竹自然被委以重任,除了负责两个班级的英语教学外,还担任七年级一班班主任。

初出茅庐的她,工作起来固然努力,却得不到预想的结果。也许是教育方法过于简单,她遭受过家长的责怪。

在委屈之后静下心来,她认识到自己的不足。于是,她在老教师、电脑、书海中寻求“秘籍”。

慢慢地,学生、家长和她之间关系得到改善,彼此有了更多的理解与包容。

“走出深山的不是双脚,而是知识。” 在堰垭学校的3年间,陈若竹也清醒地认识到,山里孩子基础教育薄弱,村民眼界不开阔。她为人师的追求更为执着。

2012年,湖北省出台政策,全省招聘1.7万名农村义务教育学校教师。

她想这下好了,又有机会留在鹤峰,继续当老师。

给妈妈打电话时,妈妈哭着说:“我就你一个女儿,养了你10多年,一切不易呀……”沉默好久,拗不过倔强的女儿,路是你自己选的,好自为之吧!

“有空我就回来看你。”陈若竹安慰妈妈。

当年鹤峰县招考81名农村教师,按照考分,她可以选择离县城较近的学校,但她还是选了最偏远的铁炉白族乡民族中心学校。

依然是两个班的英语教学。枯燥的教学方法、一味地拓展知识、不注重学生个体,因为教学方法陈旧,一部分听不懂的孩子失去了学英语的兴趣,上课时睡觉、讲话、开小差。

陈若竹拿出威风,三番五次地训斥他们。让她始料未及的是,孩子们愈发厌恶学习。

穷尽办法,总是“药不对症”,一年下来,两个班的英语成绩很不如意。

“你去马家希望小学磨砺一下吧。”中心学校校长找她谈话,临走前意味深长地说,“跟越小的孩子相处越难,希望你能记住以往的教训。”

陈若竹深知校长的良苦用心,背起行囊来到马家希望小学,挑起二年级的班主任和数学老师的担子。

在研读了许多教育学、心理学书籍后,陈若竹开始反思,不关心孩子的心理状态、不在乎他们的感受、一味地训斥,哪个孩子能接受呢?陈若竹专门将“问题处理八问法”打印出来贴在办公桌前的墙上。

“发生什么事情了?” “你想做什么?”“你这么做,后果会如何?”“你决定怎么做?” 每当有孩子犯了错,陈若竹牢记校长忠告,对孩子总是和风细雨。

同时,她加强自我学习,探讨先进的教育教学方法,不断提升教学水平。2016年,她所带班级毕业时的总成绩名列全县同等学校第二名。

“一年到头只能寒暑假与妈妈团聚。”她说,平时就用手机看视频中的妈妈,反复看,泪流满面。

对于妈妈,陈若竹觉得很抱歉,只能说声对不起。但她不后悔自己的决定,为人师的10年中,她挺过误解、白眼、委屈,逐渐成长为一名理智、客观、学高的优秀教师。

2018年,全州通报表扬“四好教师”,陈若竹赫然在列。今年3月,经民主测评、组织考核,她被任命为学校副校长。

如今,陈若竹已在鹤峰安家,成了实实在在的鹤峰人。她说,未来的路还很长,山里孩子需要她,自己要扎根山区,与教育终身相守。

责任编辑:曹贤炜