2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

老刘家有了大变化


记者 童秀清 通讯员 刘林 胡浩

“老刘,在屋没得?我们来看哈你家场坝硬化得怎么样哒!”7月22日,隔老远,“尖刀班”干部谭世平就扯开嗓子喊。

老刘家的大黄狗听到声音,立刻摇着尾巴,飞快跑出去迎客了。

老刘全名刘加正,今年58岁,家住海拔1700米的恩施大峡谷风景区管理处木贡村黄宝元组。

走进老刘家,场坝平整、厨房干净、卫生间明亮清爽,房前屋后收拾得干干净净,人畜也不再住一起。

“别看老刘家现在这么‘洋气’,以前入户大家都不愿去他家。”出门迎客的老刘听到这话,脸上“升”起两坨红晕。

“不是我不讲卫生,确实是条件太差!”回想过去,老刘颇显无奈。

老刘家住在老高山。山大人稀,缺水,家里猪、牛、羊又喂得多,隔老远就能闻到牲畜粪便的臭味,污水横流、臭气熏天、蚊虫遍地。

老刘是个老实人,一辈子没出过远门,儿女成家后常年外出务工也顾不上照顾老两口。种包谷、种洋芋、喂牲口,一辈子在土里“刨食”靠天吃饭的老刘,因交通条件落后成了贫困户。

老刘是个勤快人,一年到头都在干农活。精准扶贫工作开展以来,在村支“两委”、帮扶干部的帮扶下,他积极发展养殖业,每年喂养牲畜20多头。

2017年底达到“两不愁三保障”标准后,老刘迫不及待向村民代表大会提交申请,摘掉了贫困户的“帽子”。

脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶。今年3月,老刘的帮扶干部入户走访时,看到他家人居环境太差,于是积极争取企业捐助资金,动员老刘改造人居环境。

说干就干,夫妻二人每天天不亮就起床搬砖、搅拌混凝土,干劲十足。一个多月时间,宽敞整洁的厨房、无害化标准卫生厕所、崭新的猪牛圈、修葺一新的内外墙面,房前屋后焕然一新。

“再把场坝硬化了之后,我还计划在房屋周边种点花草,多养点土鸡,让那些来徒步的游客吃上地道的腊肉、土鸡和新鲜蔬菜。”聊起未来,老刘信心满满。

“你这里地理位置优越,比邻独笋岩,背靠女儿湖,山对面就是恩施大峡谷景区,现在居住环境好了,不愁游客不来,日子一定会越过越红火。”听了老刘的发展思路,大家纷纷给他加油鼓劲。

如今,老刘家青山环绕,鸟语花香,房前屋后干净整洁,拧开水龙头清水哗哗直流,入户公路直通家门口。

看到家里翻天覆地的变化,老刘笑得合不拢嘴。

责任编辑:曹贤炜