2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>核心价值观

沈波:技术高峰的“攀岩人”


图片1

2018年9月30日,沈波(左二)检查隧道出入口隐患整治。(资料图片)

记者 冉运芳

州公路管理局副局长沈波,1980年参加工作后成为一名技术员,扎根恩施交通系统近40年,多项科研成果受国家、省、州表彰并在多地推广。

他刻苦钻研,攀登公路、桥梁、隧道工程核心技术的高峰,从一名普通技术员成长为高级工程师,为我州公路建设倾注了心血。

事不避难,“拦路虎”一个个被解决

6年前,沈波被授予全国交通运输行业节能减排先进个人。荣誉,远不止此。

几十年来,沈波在项目工地奔走,深入现场解决各种技术难题。是什么动力催生一个又一个技术创新?“困难!”沈波回答得很干脆。

打通一个隧道、架好一座桥梁、铺就一条天路时,总有技术难关、资金不足等多重难题,沈波从未被“拦路虎”逼退,而是顶住压力,在寻求最佳解决方案中,一次次在技术上创新、突破,进而转化为绿色交通生产力。

1999年至2003年,他担任南里渡大桥项目负责人。南里渡大桥是318国道恩施州境内的一个控制性工程,属我省交通系统自行建设的第一座大跨度钢管混凝土拱特大桥,技术含量高,关键技术涉及高落差、大体积混凝土浇筑、钢结构制作与焊接、钢管拱大跨度缆索吊装精度等多个门类。

桥梁24节,每节重达50吨,未合拢前是不稳定的,悬在空中,风一吹就会摆动。3年,即使逢年过节,沈波从未离开过工地。

建设钢管拱和钢管排架约需1300立方米高性能微膨胀泵送混凝土,泵送混凝土质量的好坏是大桥建设成败的关键。为确保安全性、耐久性,沈波仔细研究配比设计方案,四处寻找符合技术要求的天然砂,做了数十次试验,最终一次浇灌成型。

经质检部门对全桥钢管内混凝土22个断面、176个弦管截面、283个测点超声波无损探测,泵送钢管混凝土的密实度合格率100%。

同时,他与技术员一道在提高大桥整体刚度、改善吊装扣索张拉锚固工艺等方面做了一系列技术创新,全桥各分部、分项工程合格率、优良率均为100%。2003年,南里渡大桥获铁道部优质工程奖。

我州公路隧道多,照明设施建设和照明用电成本高。以石乳关隧道为例,照明系统超预算200多万元。为降低成本,沈波多番研究,在全国率先运用普通公路隧道LED节约型照明关键技术,首次提出根据不同交通流量、不同时段隧道口环境亮度变化,动态智能管理隧道内照明功率的“按需照明”理念。

目前,全州有超过20座总长度约2万延米普通公路隧道应用了该项研究成果。其中大峡谷隧道原概算2600万元,技术优化后,在不降低技术标准前提下,总投资降到800万元内。该技术比传统隧道照明方案节能超50%、节约建设资金超60%。该成果被纳入湖北省交通运输行业第一批绿色循环低碳示范项目在全省推广。因科技创新成绩突出,沈波被表彰全国交通运输行业节能减排先进个人。

改善山区公路路面抗滑性能的研究、大跨度开口薄壁箱轻型转体拱桥的施工关键技术研究、层布式钢纤维混凝土路面的研究应用……他主持参加的科研项目不胜枚举,这些技术成果转化为生产力,发挥了巨大效益。

坚守初心,思维虽新却脚踏实地

大垭隧道贯通是沈波难忘的一幕。

2013年,连接鹤峰走马镇和五里乡的大垭隧道贯通,极大方便百姓出行。通车典礼上,当地群众自发赶到现场,给建设者送来酒、肉、饭菜,向设计施工人员表示感谢。“满满的感动说不出来,那一刻觉得辛苦值了。”沈波说。一幕幕感动,更坚定了他为民的初心——多为老百姓着想,用心把每条路建好。

鹤峰山高路远,一到冬季就冰封,桥面结冰易出事故。2011年,在修建大垭桥梁隧道群时,沈波在全国首次将碳纤维远红外加热技术运用到高海拔地区的公路桥梁,既保证了冬季行车安全,又防止抛洒融雪剂腐蚀桥梁结构和污染环境。2016年,该技术被纳入湖北省地方标准制定计划,沈波为该标准的主要起草人之一,标准今年3月发布实施。该技术已在包括北京-雄安高速公路、四川乐山-西昌高速公路及我省神农架、宜昌、武汉市、十堰等地的公路桥梁、城市高架桥、高铁站得到广泛推广。

“只要少出一起交通事故,我所做的就值得。”沈波说。“能为老百姓办好一件事,就心满意足。”

为了避免路基抬高给沿线民众带来不便,沈波反复调查研究,在路面大修时摈弃反复加铺基层、抬高路面的做法,充分利用原路面基层存量价值,通过技术处理达到要求后,直接加铺热拌沥青碎石柔性基层和沥青混凝土面层,每公里可节约碎石约1000立方米、直接节约成本16万至20万元。

齐岳山隧道是国内地质条件最复杂的普通公路隧道之一。在攻克难关通车后,全面改善了冬季通行条件。

“80年代初,我刚参加工作时到武汉开会,要坐一天车赶到宜昌,从宜昌到武汉又要一天。”沈波感叹。改善这里的交通,即使清苦、责任重、压力大,他乐此不疲。

面对技术高峰,他总能变压力为动力,奋力攀登。

“我个人能取得成果离不开组织的培养,即便退休了,只要组织需要,我随时可站出来,贡献自己一份力量。”沈波坚定的话语,凝聚着拳拳初心、匠心。

责任编辑:郑晓涵