2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>核心价值观

杨芳:告别“吊瓶”的村医


李维君 /图

7月21日,杨芳在下乡途中向村民宣传误食野生菌中毒的危害。

7月21日,杨芳在下乡途中向村民宣传误食野生菌中毒的危害。

7月21日,杨芳走在入户宣传的路上。

7月21日,杨芳走在入户宣传的路上。

7月21日,杨芳在村卫生室开展隔姜艾灸。

7月21日,杨芳在村卫生室开展隔姜艾灸。

杨芳在为患者铺陈生姜。

杨芳在为患者铺陈生姜。

7月23日,杨芳在村卫生室为村民建立健康档案。

7月23日,杨芳在村卫生室为村民建立健康档案。

杨芳在为患者铺陈生姜2。

杨芳在为患者铺陈生姜2。

7月23日,杨芳为村民拔罐。

7月23日,杨芳为村民拔罐。

没有输液设施的治疗室。

没有输液设施的治疗室。

4岁的小儿子依偎在杨芳怀里撒娇。

4岁的小儿子依偎在杨芳怀里撒娇。

7月21日,杨芳跟往常一样早起,将头天晚上洗好的一大袋生姜切成颗粒,作为隔姜艾灸的辅料给村民治疗疾病。

杨芳是咸丰县清坪镇申李坝村卫生室的一名村医,自幼“在父亲的出诊箱上长大”,16岁考入县卫校临床医学专业,毕业后曾在清坪镇大石坝、柏杨坪、把界等村中心卫生室工作。从医20年来,杨芳以“三全医生”(全天候、全心全意、全科)著称,先后荣获湖北省劳动模范、全国三八红旗手等荣誉称号,2018年3月当选全国人大代表。

早上7点,陆续有人走进治疗室接受艾灸治疗,身穿白大褂的杨芳也开始一天的忙碌。治疗室大约30平方米,12张病床分两排摆放其间,铺料、添药,嘘寒问暖,杨芳在病床之间穿梭,艾绒燃起的青烟伴着特有的香味在室内弥漫。尽管是三伏天气,治疗室内却不能使用空调,甚至连窗户也不能开得太大,以免影响药物燃烧和治疗效果,杨芳常常累得汗流满面。

2013年,杨芳到北京进修艾灸治疗,回来后一边对照古籍刻苦钻研,一边结合网课临床实践,治疗方便、价格低廉的传统中医药疗法逐渐得到村民认可。从2015年开始,杨芳所在的申李坝村卫生室正式告别“吊瓶”时代,不再设置“输液室”,之前的输液设施也被抽排烟雾的管道替换。

申李坝村四组妇女蒋书平,走进治疗室便熟练地侧躺在治疗床上,伸出手臂承接生姜、艾绒等辅料,接受颈椎病治疗。两年前,蒋书平身患胃病吃了不少西药,病情却不见好转,身体日渐消瘦,后经杨芳用中医药调理,病情痊愈,“身上还堆了点肉。”杨芳说,“传统中医药疗法重在疗养,贵在坚持,副作用少,而且价格相对低廉,尤其适合生活困难群众。”

据杨芳介绍,当地村民以前稍有不适便到医院输液,剂量越用越大,抗药性随之增强,费用也不少,因病致贫和因病返贫严重。推行传统中医药疗法过后,申李坝附近几个村的群众健康意识普遍增强,更加注重日常预防和常规体检,村卫生室的基本公共医疗服务也得到村民认可。

不一会儿,12张病床全被病人占据,有男有女,有老有幼,或腰或颈,或腿或臂,不见打针的痛苦,只闻艾草的清香。为满足村民和一些“上班族”的治疗需求,杨芳主动调整上班时间,早上6点便开始对外服务,经常要忙到中午才吃早饭。

暑假期间,杨芳在卫校读书的妹妹、刚刚小学毕业的大儿子,还有两个侄女,都成了她的帮手,一起忙着打理治疗室的卫生、清洗理疗用过的毛巾和被褥。杨芳的两个孩子跟随姥姥在县城读书,只有周末和节假日才能团聚。“没放暑假的时候,我每天中午只能煮面条充饥。”杨芳说。

“在路上不要坐摩托车,回去过后也不要吹空调哟。”中午,杨芳叮嘱最后一位做完理疗的病友,正准备收拾床铺下班的时候,又来了一位要求拔罐的村民。

“后天上午,镇卫生院要到村里开展健康体检,你们全家人都要来哟!”“这几天一冷一热的,细娃儿不要抱到人多的地方去,免得感染疾病。”“坡上的菌子不要捡来吃,也不要去买去卖,‘闹’(毒)倒了不得下席。”匆忙吃过午餐,杨芳换上便装入户通知村民参加镇里组织的精准扶贫体检,随时提醒村民预防疾病和不要食用野生菌以防中毒。

烈日当空,每到一户,杨芳“叔叔伯伯”“哥哥嫂嫂”喊得亲热。李建明、张国林、王永红等几户村民不在家,杨芳便在宣传资料的背面写上体检的时间和地点,作为“留言条”,挂在房屋门锁上或者必经路口的树枝上,然后又打电话进行提醒。曾经担任村民小组组长的肖体育看到杨芳跑得满头大汗,直接“批评”她“搞得太仔细了,把各组的组长通知到位就行了。杨芳却不这样认为,“在家里生活的大多是些老年人,镇里到村里来开展体检不容易,村民到镇里去参加体检也不容易。时间通知早了记不住,只有说‘明天’‘后天’,这些老年人才记得牢。”她说。

当选全国人大代表后,杨芳深感责任更大、担子更重,经常外出学习和参加视察,一有机会,便积极建言献策,希望各级政府加强和改善基层医疗卫生条件,加大对村医业务能力的培养,多引进全科医生,更好地为村民服务,同时争取政府部门和知名企业援建村级文化广场,丰富群众生活。在杨芳看来,物质条件好了,更要注重锻炼身体,增强体质,预防疾病,提高生活质量。

告别“吊瓶”时代,倡导绿色、环保、健康的生活方式,村医杨芳,一直在努力!

采访手记

原以为,杨芳获得这么多荣誉以后与村民的关系会发生某种改变,实地采访发现,杨芳还是那个质朴、敬业、与乡亲打成一片的苗家妇女,还是那个风风火火、为解除病人疾苦不分天晴落雨在村里奔波的“村医”。治疗室再热,她也要把白大褂穿得规规矩矩;清晨睡得再香,她也要按时起床,生怕耽误村民的病情;手头再紧,也从不催收病友欠下的医疗费用。在她的心中只有一个念头——尽可能让村民看得起病、看得好病,力所能及地预防疾病。

责任编辑:刘艳