2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>核心价值观

田云奇:誓让家乡换新颜


记者 李锟 通讯员 颜晓倩

天空放晴,利川市毛坝镇楠木村的茶园在阳光下长势正好,茶农忙着采摘茶叶,村党支部书记田云奇站在一旁,不时与他们交流采茶经验。

楠木村家家户户都种茶,种的不是普通茶,而是高端茶“冷后浑”。2018年,中印首脑武汉非正式会晤东湖茶叙时,“利川红”为世人瞩目,经媒体报道后一夜刷屏,走俏全国。

楠木村是高端茶“冷后浑”母本园所在地,目前,毛坝镇“冷后浑”茶园的茶苗绝大多数就源自这里。但很少有人知道,楠木村村民曾经不愿意种植“冷后浑”,全村曾仅剩4亩“冷后浑”。

楠木村地处毛坝镇的东北部,由于地势原因,四周是峡谷和悬崖峭壁。多年来,楠木村村民进出只能靠几条十分陡峭的羊肠小道,山外的生产生活资料难以运进来,山里的农副产品也难以送出去,村民生产生活极为不便,这也是该村长期贫困的痛点所在。

2000年,在外打拼多年小有积蓄的田云奇回到家乡,看到不少儿时伙伴生活穷困时,便下决心一定要改变家乡贫穷的面貌。

带领村民发展产业才能致富,但首要的是修路。田云奇决定先把村里的公路修通,这样才能为发展产业奠定基础。

2003年,田云奇自费请炮工、买炸材,村民出力,开始修建楠木村一组的公路。由于施工难度大,修建进度慢,这条路修了3年都没能修通。

“无论如何,也要把这路修通。”田云奇说。虽然困难重重,但他下了决心。

考虑到仅靠人工挖路进度太慢,田云奇组织了30户人家修路,每户出资500元,剩下的空缺由自己填补。就这样,一台大型挖掘机开进了悬崖上的楠木村。有了挖掘机的帮助,村民更有干劲了。终于,2006年底,楠木村的第一条公路修通了。

修通一组的路只是开始。2011年,田云奇当选为村支书后,立志修通全村道路。修路最大的难题是资金,于是,他个人出资17万元,组织本村在外的成功人士集资11万元,再由村民筹集一部分。3年后,通到每户村民家门口的34.5公里简易道路修通。现在,楠木村的道路已实现组组通、户户通。

“以前路还没通的时候,赶集进出都不方便,后来田书记带领我们把路修通了,现在都是水泥路硬化好了,大家出行方便多了。”楠木村三组村民涂显成说。他是当年参与修路的村民之一,在他看来,村里的路能修通,田云奇操了不少心。

路通到了家门口,村民高兴极了,田云奇比他们更高兴,因为他知道:路通了!产业发展有希望了!村民增收致富就有盼头了!

别看如今楠木村的茶叶产业发展得红红火火,其实在这之前,田云奇也走过不少弯路。他种过板蓝根,但没想到隔年行情突变,板蓝根价格猛跌,不仅没赚钱,反倒赔了不少钱。他发展过经济苗木,但遇上行情变化,也没赚到钱。后来,经过多方咨询,得知毛坝镇素有种茶的传统,便打算发展茶叶。这次,他瞄准的是高端茶“冷后浑”。

2004年,田云奇从当地农技部门买来两万多株“冷后浑”茶苗,连同其他品种,一共种植了8亩多茶。“冷后浑”虽然茶质优异,但产量低,所以一开始村民不愿种植。为了降低村民收益减损的风险,田云奇把茶苗低价或无偿发给村民种植,村民这才慢慢放下心来。

十一组村民莫益彦家有12亩土地,以前种的是水稻、玉米等粮食作物,只够一家人温饱,现在这些地里种上了“冷后浑”,每年收入有5万元。

“以前喊我们种茶的时候,大家担心土里都种茶不种粮食,吃饭的问题得不到解决。后来村干部、党员一直来宣传、动员,终于把村里的产业结构调整了。现在村民收入可观了,可以拿钱买米让人送到家门口来,不愁没有饭吃。只要茶种好了,什么问题都可以解决。”莫益言说。

如今,楠木村家家户户种有“冷后浑”,每年每亩可获收益20000元。

“近年来,楠木村坚持党建引领脱贫攻坚,发挥基层党支部和‘尖刀班’的战斗堡垒作用,以发展茶叶产业,特别是高端茶‘冷后浑’为主,为老百姓带来了可观收入,为脱贫攻坚奠定了坚实基础。”田云奇说。带领村民摆脱贫困、走向富裕,田云奇终于完成了他当初的心愿。

作为一名党员,心中时刻牵挂着百姓,全心全意为人民服务,田云奇十年如一日,始终坚持想百姓之所想、急百姓之所急,将道路修到了村民家门口,受到村民称赞。

责任编辑:曹贤炜