2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

侄媳照顾叔叔二十余载


记者 童秀清 通讯员 赵盛迷 邓璐

在恩施市沙地乡花被村,孝顺侄媳向柳絮,20年如一日悉心照顾因病致残的叔叔,让孤寡老人感受到了家庭的温暖,在当地被传为佳话。

今年73岁的黄念靓,小时候因患脑膜炎留下后遗症,导致智力低下,没有生活自理能力。多年前,黄念靓一直和哥哥一起生活,哥哥去世后,老人的侄媳向柳絮便主动把老人接到家中,担负起照顾老人的责任。

“他自己饭都煮不熟,也不能生产,离了别人他过不活。”向柳絮说,黄念靓老人在家中排行第九,兄弟姐妹都过世了,她就要负起责任。

为老人洗澡、洗衣服、做饭,向柳絮像对待自己的父母一样悉心照顾着黄念靓,尽心尽力,毫无怨言。

2017年11月,老人突发肠梗阻,呕吐、腹部肿胀,向柳絮和丈夫赶紧找车把老人送到沙地乡卫生院,确诊后又立马送往市中心医院接受治疗。

“当时医生说幸亏送来得早,必须马上动手术。”向柳絮回忆说,4个小时的手术,她和丈夫一直守在手术室门外,一刻也没有离开。

“心疼,这么大年纪了还遭这样的罪。”老人被推出手术室,向柳絮忍不住流下泪水。住院期间,向柳絮夫妻俩轮流照顾,向柳絮经常给老人按摩手脚,以防长期躺着身体变僵硬。

“很多亲生子女都没像你们这样照顾老人。”当得知向柳絮只是老人的侄媳妇时,主治医生称赞不已。

在夫妻俩照料下,半个月后,老人出院了。出院后,向柳絮坚持给老人按摩手脚,直到老人可以灵活运动。医生叮嘱说要少食多餐,吃容易消化的食物,向柳絮每天坚持给老人煮稀饭、冲牛奶。

在向柳絮的影响下,向柳絮的儿女每年过年回家,都会给老人买新衣新鞋。

这些年,向柳絮的丈夫一直在外打工,家里的事都是向柳絮在操心。今年初,她因为膝关节积水住进了医院,住院期间,她放心不下老人,就请自己的大嫂临时照顾,可是没过几天,向柳絮便匆匆出院回到家中。

“他一个人在屋里还是不放心。我的病不要紧,等丈夫或孩子回来了我再去看病。”向柳絮说,老人这么多年最依赖的就是她。

有一年正月,老人把自己关在屋里烤炭火,坐在椅子上,不小心低着头睡着了,等她忙完手中的事情一看,怎么也喊不醒,她吓坏了。“当时反应过来可能是烤火中毒,赶快把九幺拖到屋外,使劲掐他人中,不停喊他。”向柳絮回忆,好在后来老人醒过来了。

这一次的“有惊无险”,也让向柳絮更加珍惜这份亲情。她想,一定要让老人的晚年过得健康幸福。

如今,在向柳絮的悉心照料下,老人学会了自己洗头洗脚,生活无忧无虑,脸上时刻挂着笑容。

责任编辑:曹贤炜