2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>要闻

“新时代湖北省少数民族文学创作培训班”在恩施举行


2019年7月31日,由湖北省作家协会少数民族文学委员会、恩施土家族苗族自治州文学艺术界联合会、恩施土家族苗族作家协会联合举办的“新时代湖北少数民族文学创作培训班”在土家族风情小镇龙马举行。

参加该次活动的有湖北省作家协会主席、著名作家李修文,湖北省作家协会党组书记、副主席文坤斗,省作协党组成员、副主席耿瑞华,恩施州委常委、宣传部部长尹达, 副部长冯兴练,湖北省作家协会少数民族文学委员会成员、恩施州文联、作协领导及恩施州作家70余人。

该次培训活动分为三个部分进行。分别为启动仪式、创作交流和文学名家讲座。

启动仪式由文坤斗书记主持。大会首先由省作协办公室主任吴小斌宣读《关于调整省作协少数民族文学工作委员会成员的决定》,调整后的少数民族文学委员会主任由省作协副主席、华中师范大学文学院教授晓苏担任,宜昌文联党组书记、主席周立荣,中南民族大学文学与新闻传播学院教授杨彬,恩施州作协名誉主席杨秀武分别为副主任,省作协办公室主任吴小斌任秘书长。接着恩施州委常委、宣传部长尹达致辞,尹部长代表恩施州委、州政府和恩施人民欢迎省作协的领导和嘉宾,感谢省作协将此次活动安排在恩施举行,称这次活动必将给广大恩施作家带来激励、带来动力,为恩施作家在新时代多出精品力作起到至关重要的作用,晓苏代表省作协少数民族文学委员会讲话,他说,湖北省少数民族文学创作是湖北文学最有特色、非常重要的组成部分,今天的培训活动,省作协主席、书记一同到场参加,说明省作协对少数民族文学创作和此次活动的高度重视,他同时也感谢恩施州文联、作协的同志为开好这次会所付出辛勤劳动的所有工作人员。

此次活动启动仪式还有一项重要内容是湖北省作家协会在龙马小镇建立文学创作基地。耿瑞华副主席宣读《湖北省作家协会关于在恩施龙马小镇建立文学创作生活基地的决定》, 李修文主席和尹达部长为龙马小镇文学创作基地共同授牌。

文学交流研讨活动由李修文主席主持。恩施州文联主席冯兴炼介绍近年来恩施少数民族文学的创作情况。恩施州文联、作协带领广大作家坚持以人民为中心的创作导向,着力发掘恩施这块文学富矿,优化创作环境,恩施文学创作取得了骄人的成绩。出现了邓斌、杨秀武、田苹、吕金华、董祖斌、杨亚玲、罗晓、何泽勋、晓燕、崔显实、付小平、郝在春等一批优秀的少数民族作家, 他们在湖北及全国文学领域中占有一定的份额。受宜昌市文联党组书记,主席周立荣委托,宜昌市散文学会会长温新阶介绍了近几年宜昌地区少数民族文学创作情况,宜昌少数民族文学创作在小说、散文、诗歌、儿童文学等领域取得了长足的发展, 涌现出一大批有影响的作家,尤其是宜昌少数民族作家的歌词写作如火如荼, 周立荣、甘茂华、方一方等人的歌词创作具有全国声誉。在研讨中,来自省作协、省高校的作家、评论家以及恩施作家代表杨彬、田苹、杨秀武、董祖斌、吕金华、王月圣、邓斌、郭大国、宋福祥等发言, 在关于少数民族文学创作的爱国主义情怀、少数民族文学创作的策略及方法、少数民族文学创作的态度、角度、力度、温度进行了交流。最后,李修文主席做了总结, 他说:希望各位作家在大的时代中,在少数民族文化不断和其他民族文化融合当中, 做一个“唯一逃出来向你报信”的人,尽量不要单边的抒情,要胸怀祖国、放眼天下,讲好中国故事, 讲好湖北的中国故事, 讲好湖北的少数民族故事。并对明年将要举行的全国少数民族文学创作“骏马奖”充满期待, 希望湖北省有好的收获。

文学名家讲座由耿瑞华副主席主持。讲座分两场。 第一场由原省作协副主席, 武汉大学文学院教授樊星主讲, 其讲座题目是“地域文化与文学创作”。樊星教授通过地域与文学的关系、湖北的地域文化故事、地域文化写作的忧思等几个方面的讲座, 说明地域特色是文学创作出特色的最好的方法, 但随着时代的巨变带来记忆消逝、年轻作家逃离乡土、遁入时尚, 地域文化写作在萎缩,提出如何写出当今本土文化小说新篇章的问题。第二场讲座由省作协副主席华中师范大学教授晓苏主讲。晓苏教授作了《寻找文学作品的可读性》的讲座,他认为文学的可读性具有三个基本要求,一是具有抓住读者的进行初次阅读吸引力;二是具有激发读者进行再次阅读和反复阅读的诱惑力;三是具有多种读者根据不同语境和不同诉求进行多种解读的空间。然后他从现代性、形式感和想象力三个方面分析了增强文学作品可读性的有效途径。

最后,耿瑞华同志对培训作了小结。他希望恩施广大作家以本次培训为契机,在州委宣传部、州文联、作协的领导下,深入学习贯彻习总书记关于文艺的系列重要论述,特别是3月4日在全国政协联组会上关于文艺工作讲话和中国文联、中国作协成立70周年贺信精神,深入生活、扎根人民,自觉锤炼好“四力”,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,以精品奉献人民,用明德引领风尚,努力创作出有中国气派、地方特色、民族风骨的精品佳作,把恩施的文学创作提升到新高度和水平。(摄影:张洪刚)

责任编辑:刘艳