2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>宣传动态>>宣教

用真情谱写一曲孝老爱亲的颂歌

——记『湖北最美民政人』巴东县水布垭镇农村福利院院长王德琼


谭举先 饶自爱

一个10年前还很落后的福利院,一跃成为国家级农村示范福利院。这得益于共产党员王德琼的10年坚守。

王德琼今年5月从湖北省巴东县水布垭镇农村福利院院长岗位退休,6月即被返聘为福利院专职院长,带着药不离身的病痛,又投入到新老年公寓的配套设施建设中。他把对党、对人民、对事业的忠诚融入福利院,与福利院的“恋情”仍在精彩延续。

他把荒地变“福”地

王德琼高中毕业后打过工、干过企业、代过课、任过村干部,并当选过副镇长。1990年,他光荣加入中国共产党。

巴东县水布垭镇原农村福利院设在离中心集镇百里开外的杨柳池集镇。4万多人的乡镇,福利院仅集中供养13人。由于多种原因,应供养的人难集中,集中到院里的人难留住。

2007年,王德琼担任水布垭镇民政办主任兼福利院院长,自此开启了10年的坚守与奋斗。

为了给院民创造“老有所养、老有所医、老有所乐”的生活条件,他多次找清江水布垭工程业主,力促将闲置的武警营房及水电设施以优惠价格转让给镇政府,改建成福利院。

面对茅草丛生、围墙被毁、门窗被拆、无拨款等现状,受命福利院迁建工作的王德琼知难而进。2008年9月22日,改迁工程启动后,他既在工地当“监工”又要抓其他民政工作,一人干了两人的活。每天早上六点,就驱车五六公里上工地,晚上八九点才回家。他带领有劳动能力的院民平地、搬砖,手磨起了血泡,茧子一层又一层,十指变形,常常累得站着都能睡着。

高强度的劳累和操心,让王德琼的身体拉响了“警报”。2011年4月11日下午,由于连续20多天的劳累,他突然倒在工地,从镇中心卫生院转到恩施土家族苗族自治州中心医院抢救,被诊断为左侧放射冠区腔隙性脑梗死。

住院期间,正是福利院二期改造的关键时期,王德琼人在病床心在工地,病情稍有好转就犟着出了院。

出院后连续半个月,他每天清早去镇上输液,拔下针头就上工地。那阵子,大到房屋主体改建、小到院子绿化,能带院民干的就自己干,实在要花钱的他就精打细算。院内道路和活动广场8000多平方米的面积硬化,只花了材料钱;道路两旁3000多平方米的绿化带,只花了树苗花草钱。现在,樟树、杜鹃树、桂花树等把福利院装扮得像花园一般,满目绿色、花香满鼻。

十年艰辛,无怨无悔。他和院委会将一栋栋破败的旧房和杂草丛生的荒地,改造成春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿,占地200多亩、建筑面积6000多平方米的“温馨家园”,成为全省占地面积最大、功能设施最全、生态环境最美的乡镇农村福利院,院民由10多人增加到80多人。

他把院民当亲人

为了把党和政府的温暖体现到对院民的服务中,王德琼按照“管理精细化、服务亲情化、生活小康化、设施现代化、环境优美化”的要求,将服务项目由28项细化到42项,变管理为服务,让服务充满温馨和愉悦。

福利院是一个特殊的大家庭,其成员由痴、呆、傻、盲、寡等困难群体组成,性格、生活习惯各异。一下子将这些人组织到一块过集体生活,谈何容易。王德琼以身作则当表率、以人为本抓管理、以院为家抓建设,逐步实现了院民自我管理、自我教育、自我约束、自我服务、自我提高。

为了闯出一条“以院养院、生财补院、科学办院”之路,王德琼根据院民特长和身体状况,将他们分成种植、养殖、加工等班组,带领他们种蔬菜水果,养猪、养羊、养牛,开办加工厂,福利院逐渐发展成山中有羊、圈里有猪、园边有果、田中有菜、院里有厂的福利院,除院民吃的肉、菜、小杂粮等完全自给外,年均还创收20万余元。

宁愿自己受千般苦累,也不让院民有半点不开心,王德琼尽全力让每一个院民活着体面、“走”时有尊严,用实际行动践行“上为政府分忧,下为院民解愁”的使命。

2012年正月初七,71岁的院民沈家清下腹疼痛,被镇卫生院确诊为小肠下垂并坏死,生命危在旦夕。王德琼恳求医院负责人,从宜昌市中心医院请专家来救老人,不管花多少钱都行。手术前,医院要求家属签字,王德琼对医生说:“老人没有儿女,我就是他的亲人,这字我来签!”经过全力抢救,沈家清终于脱离了生命危险。康复出院后,老人逢人便夸:“我这条命是王院长捡回来的!”后来,沈家清还主动担任了福利院清洁卫生组组长,直到2017年下半年去世。

爱的抚慰远大于物质的安慰。在王德琼心中,院民老了,想要的东西少了,唯有健康和陪伴最重要。福利院距镇卫生院十几里路,院民生病多半是他亲自接送入院,每次还为生病院民送上慰问金。

起初,院民还以为慰问金是院集体开支的,后来才知道,是他个人掏的钱。十年间,王德琼慰问生病院民的支出达2万余元。

为解除院民“在生入院日子好,死后安葬不知道”的后顾之忧,王德琼在院内设置白事活动室,对去世院民按土家族风俗祭奠。十年来,先后有37位院民去世,王德琼始终用心为每位去世的院民操办后事,让他们有尊严地离开。

他倾情建设和谐大家庭

这些年来,每年除夕,王德琼都要与院民一起吃团圆饭。2015年腊月三十,王德琼74岁的岳父第一次来他家过年。在快要吃团圆饭时,他不好意思地请示岳父:“今天我不能在家陪您吃团圆饭,因为福利院的院民等着我跟他们过年。”尽管岳父豁达地同意,但他妻子的泪水已在眼眶里打转,自己父亲好不容易来家过个年,丈夫却不能一起。面对妻子的埋怨,他抱歉地说:“那些院民都没娃儿们,人老心多,不能让他们在这个时候含着眼泪吃团圆饭呀!”

这些年,对家庭和亲人,王德琼觉得亏欠太多:妻子患病他没时间护理,儿女读书、找工作他没时间关照,甚至连妻子开餐馆的钱也被他拿去买了一台小车,用作院民的救护车。

为让院民安度晚年,他特别留意那些因互帮互助而生情的孤寡老人,利用空闲时撮合做媒成功5对,并为他们主持婚礼。中年丧子、老年丧夫的院民向红菊,在福利院举办的结婚典礼上说:“再孝顺的儿女也比不过老来夫妻,几多亲生儿女也不如老来找伴。王院长比亲儿子想得还周到!”

为了丰富院民的精神文化生活,福利院成立了文艺演出队,开展歌舞、演讲、五好院民等各种竞赛活动,让会唱的、会跳的、会说的、会劳动的各显神通,激发院民爱院、爱劳动、争奉献的热情。

爱并不只源自血浓于水,超越亲情才是更大的爱。王德琼把孤寡老人当作父母,视残疾院民为兄弟姐妹,用浓浓真情演绎了人间真爱,谱写了一曲孝老爱亲的动人颂歌。他以超越亲情的服务态度、超负荷的工作热忱,让20个孤儿不孤、201个五保老人老有所依。他也因此被表彰为“湖北最美民政人”,连续两次荣立三等功。

责任编辑:曹贤炜