2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>核心价值观

“老黄牛”的“勤”“倔”“柔”


记者 夏咸恩 通讯员 洪双 谭祖华

“老黄牛”,是鹤峰县司法局的同事送给该局社区矫正工作管理局局长曾凡志的雅号。

曾凡志从事司法工作已有15个年头了。他自工作以来,累计接收社区服刑人员535人,共解除社区服刑人员411人,个人多次被鹤峰县表彰为优秀共产党员和先进工作者。曾凡志在平凡的工作岗位上,用“勤”“倔”“柔”演绎着精彩的人生。

“老黄牛”之“勤”

“曾局长很爱学习,有空就看书。‘干一行,钻一行’是他经常对我们说的话。”社区矫正工作管理局工作人员熊琴告诉记者。

在曾凡志的办公桌上,摆放着《基层司法工作实用文件》《社区矫正工作资料汇编》《社区矫正实施办法解读》等各种专业书籍。

曾凡志学习立身,好学成就一生。2005年,曾凡志从部队转业后,进入鹤峰县司法局工作,从办事员做起。“起初,他是一个对社矫工作不知所措的‘门外汉’,后来他向同事虚心学习,认真钻研,很快成为一名优秀的共产党员和先进工作者。”与曾凡志共事多年的老同事赵菊秀非常佩服他好学的品质。

爱学习的曾凡志针对边远山区如何开展社区矫正工作,努力打造“参与力量社会化、监管主体前沿化、矫正管理信息化、安置帮教人性化”的工作模式,做出有益的探索和创新,并取得明显的社会效果。

曾凡志发表的论文《浅析边远山区社区服刑人员重新违法犯罪原因及预防对策》在湖北省2011年度社区矫正安置帮教工作理论研讨会论文评选中获优秀奖。

“曾局长年龄比我们大,资历比我们老,但是他从不享受‘优待’,而是多年来一个人承担着基层股室和社矫工作的重担。”同事们眼中的曾凡志就是身边敬业、有担当的好干部,也是每次新入职干部培训时必讲的敬业“教本”,激励着他们不断学习进步。

就是这样一个勤于学习、爱岗敬业的“老黄牛”,多年来,在平凡的岗位上默默地付出着。

老黄牛之“倔”

家住鹤峰县五里乡的包某,是一名社区矫正服刑人员和上访户,在当地是出了名的“牛脾气”。2017年,其因邻里纠纷,阻碍道路通行,经乡调委会多次调解未能成功解决。

曾凡志了解情况后,要去解决这件棘手的事情。他周围的人都劝他别惹这个脾气火爆的包某。但是曾凡志认定了的事,谁劝都没用。

当曾凡志和司法所、乡镇信访部门的工作人员来到包某家时,还未提及此事,包某上来就率先嘟囔开了。曾凡志并不生气,和其他工作人员慢慢等他气消了才提这件事。随后动之以情、晓之以理,对其进行说服教育,但是包某并不认账。

大家都对当天的调解成果有所怀疑时,曾凡志却想着当天非要解决好这件事不可。灵机一动,他先和包某拉家常,了解他目前生活中的困难,帮其出谋划策解决困难。等到时机合适时,话题又转到邻里间的纠纷和清除路障的问题上。曾凡志用现实的例子和法律常识对其进行耐心引导。慢慢地,包某深刻认识到这样的行为不仅危害社会安全,还是违法行为。

曾凡志的坚持最终让这起民间纠纷得以解决,路障也及时清除了。

曾凡志的“倔”还体现在对社矫服刑人员的监管上的“严管厚爱”和较真。

每名服刑人员的审前调查,不管社矫服刑人员的家有多偏远,曾凡志都会挨家走访,不放过村(社区)反映的每个情况。

每每要走访偏远地方,曾凡志会随身携带一包泡面充饥。看到他这样经常早出晚归,吃不到一顿热饭,有人劝他有些调查没必要亲自去。他总是很严肃地说:“每一份调查必须认真细致,这是对服刑人员及家属负责。如果因为我们调查不合格、不认真,真出了事,我会很愧疚的。”

一旦社区服刑人员不听管束、触碰“红线”,曾凡志会不留任何情面,按照规矩处理。“严管厚爱”,是他从事社矫工作的基本方法。

“老黄牛”之“柔”

“被风吹倒了的包谷要收了,免得下雨生秧儿了!”“儿子姑娘最近有没有来过?”“最近身体有没有不适,有没有去医院检查?”不管是田间地头,还是入户路上,曾凡志遇到自己帮扶的贫困户都会仔细询问他们,了解是否需要他的帮助。

曾凡志是一名严肃的司法干部,同时也是充满柔情的帮扶干部,对待自己的贫困户和服刑人员,他总是像对待亲人一样关心、帮助他们。

2018年11月9日,鹤峰县司法局联合恩施监狱对刑满释放人员刘某举行安置帮教交接会,通过联系恩施毕兹卡社会服务中心义工团队,为回归人员刘某提供工作,实现了恩施州首例刑满释放与安置帮教的无缝对接。

当得知刘某5岁被拐卖、父亲早逝、母亲离家出走、有着9次监狱服刑经历,属于典型的“三无”(无家可归、无亲可投、无业可就)人员的情况后,曾凡志及时与刘某家乡联系,为其争取精准扶贫相关政策。

“曾局长像对亲人一样待我,时常关注我现在的生活状况。经常提醒、督促我改掉不良行为习惯。我不能辜负曾局长与大家的期望。”安置好后的刘某,成了曾凡志经常看望走访对象中的一员。

敬业担当、无私奉献、坚持原则,是对曾凡志工作状态的真实写照。他不仅是一名经验丰富、做事认真地司法工作者,更是带着爱心与奉献、深耕在基层司法行政工作岗位上的“老黄牛”。

责任编辑:刘艳