2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>核心价值观

雷金山:敢将荒山变“金山”


记者 付瑞勇

“儿子,咱们家的李子丰收啦!大个儿的有鸡蛋大。”7月6日,在恩施州城创业的巴东籍青年雷金山接到一个电话,这是200公里之外的父亲雷德伦打来的。

雷金山激动的心开始翻腾,一片景象在脑海掠过:层层梯田上,茁壮的李树上挂满了翠绿的小果,在风中摇摆。突然间的报喜电话,雷金山似乎觉得这是做了一个“白日梦”。

从小没有走出过大山,家住巴东县官渡口镇下马洞村四组的雷金山,学习勤奋刻苦,以优异成绩考取湖北民族大学,成了深山第一只飞出山外的“金凤凰”。大学期间,除了主攻专业外,还兼职干起了教育培训,从起初开工作室到租楼办学校,一路风生水起。

2016年春节回家,雷金山在村子里转了一圈,发现田地撂荒现象严重,有美宅却没了良田,找不回童年的味道。

“爸爸,我想开荒种果树,让荒山也能赚钱。”“你头脑发热吧?城里干得好好的,在这里能搞出个啥名堂?”雷金山话刚说出口,就被父亲泼了盆透心凉的冷水。

冷静下来,雷金山扪心一算,在而立之年,拥有了一个收入还算不错的产业,还在城里买了几套房,可以过点安逸生活。

“我是农民的儿子,农村也有天地,那里需要我。”雷金山第一次违背父亲做出选择:在农村干!荒地上适合种什么?雷金山立即拨通了镇农业服务中心农业技术专家向仕贡的电话,“下马洞海拔700多米,属于二高山,按土壤、降水、温度来看,适合种空心李,比低山晚熟20天,可以错季上市。”专家的答案给他吃了颗定心丸。

第二天,雷金山上门请说话有分量的老党员李继春,主持召开四组小组会,当抛出“租荒山栽李树,按亩付租金,还可以在李园打工挣钱”的想法时,群众一致叫好,22户农户签订了租赁协议,出租荒地120亩。

敢将荒山变“金山”。雷金山雇来两台挖机和工人,砍掉杂树杂草,平整田地,历时一个月,荒地重归农田,并很快栽上4000株空心李树苗。

有了李园基地,雷金山注册成立巴东县山利鑫农业专业合作社。他说:“‘山利鑫’这个名儿寓意是让荒山变绿、聚利成金。”他还给基地管护立下一条铁律:不打一滴农药、不施一点化肥。每到农忙时节,基地吸纳了周边10余名村民锄草、施肥,每人每天支付工资100元。

“都是托金山小伙子的福啊!在家门口还能挣到工资,生活有盼头!”贫困户赵德青丧偶,整日与孤独做伴。两个孩子已成家,常年在外。如今,他已成了雷金山李园基地的季节性工人,每年有上万元的工资收入,精神倍儿爽。

老百姓有甜头,创业才有盼头。雷金山说,3年来,花费在李园基地上的真金白银快40万元了。除支付工资外,他还出资修通了通往基地的1公里路,方便了沿线农田的户主运输肥料、粮食。

如今的下马洞,官渡口至火烽的通乡公路穿村而过,山下黄金梨,山上空心李,俨然一个花果山。“老百姓认可我了,还有爸爸也认可我了。”雷金山开玩笑说,“自从开荒种李树,父亲和我打了3年冷战,要感谢李树挂果,这才化解了父亲心里的怨气。”

目前,雷金山的李园逐渐进入丰产期。若按一棵树15公斤产量计算,每年4000棵李树总产量将达到6万公斤。“今年部分李树挂果,摘了1500公斤,已被电商客户抢购一空。”侄子雷鸿鹿也成了雷金山的创业合伙人,在基地负责管护、带工,雷金山在外跑市场。

从一个工科生到办培训学校,再到开荒山造果园,雷金山一直在“折腾”。“接下来,我计划将黄金梨、空心李串联成片,捆绑周边农户入社抱团发展,不仅给农民付租金、工资,还按出租土地亩数分红。”雷金山说,要让下马洞田园青山和自己名字一样,成为遍地生金的“金山”。

责任编辑:刘艳