2019年10月17日 星期四
当前位置:首页>>核心价值观

张发明:退而不休的“老班长”


见习记者 欧阳涵璃 通讯员 向鸿 孙鹏

在鹤峰县这支一千余名驻村干部组成的扶贫队伍中,有这样一位特别的同志——他年逾六旬本该退休,但他却行走在扶贫一线;本可享受儿孙绕膝的天伦之乐,却常驻扶贫村;是乡亲们可亲可敬的“老班长”,也是贫困村产业发展引路人。

他叫张发明,现任鹤峰县社保局驻该县下坪乡云蒙村“尖刀班”班长。

退休干部驻村

“村里来了个新扶贫干部也!”

“听说是个刚退休又被返聘回来的老干部。”

“不知道人咋样,会不会干实事?”

2018年3月1日一早,在鹤峰县下坪乡云蒙村村民微信群里,一则关于退休干部张发明加入该村“尖刀班”的信息刷屏了。

张发明是鹤峰县社保局退休干部,2018年2月退休。当月底,在家和孙子玩乐的张发明接到县社保局负责人王彬舟的邀请:“老张局,云蒙村驻村工作需要您的经验和指导!”

面对年过九旬的双亲和身患重病的兄弟,张发明思考良久,毅然决定驻村扶贫。“接到电话时我就知道,社保局是专业技术性特别强的单位,年轻同志们几乎没有农村工作经验,相对而言,我的农村工作经验要丰富,我得去。”张发明说。

在得到家人的理解后,他简单收拾行装便赶到云蒙村,成了县社保局驻云蒙村“尖刀班”一员。

带领群众致富

2018年3月1日,张发明加入鹤峰县下坪乡云蒙村“尖刀班”,“穷不兴产业穷根难除,富不壮产业富不长久。”张发明深刻认识到,云蒙村之所以穷,就是没有发展好特色产业。

通过走访了解到,大山中珍稀自然野茶资源丰富,面积达900多亩,张发明乐了:“云蒙村的发展之路,有了!”

看到野茶发展前景的张发明坐不住了,他同驻村“尖刀班”、村支“两委”在多次入户走访、研讨后决定:走“支部+合作社+基地+农户+品牌”的经营之路。

方案既定,掷地有声。

党员能人李国凤充分发挥企业带富作用,他创办的齐天农业对现有的900余亩野生茶园和1200余亩高山台地茶进行科学管理,以山中野茶和林间茶为主要原料,发展野生红茶加工销售产业,并与农户签订野生山茶采摘收购合同,保障村民稳定增收,同时还结对帮扶了贫困户80户。2018年结算工人工资200多万元、野茶管护资金4万余元。

“我2018年年底一算账,发展野茶还是有搞头,我一年赚了11000多块钱,收入比以前翻了两番。老班长这个方法不得了!”贫困户郭国相竖起了大拇指。

2018年,通过发展野茶,该村农民人均纯收入从2017年的7420元提升到2018年的12111元,人均纯收入净增4619元!

2018年底,云蒙村整村脱贫。

时刻牵挂村民

“村里的大事、小事都会通过组召开小组会来决定,评选都会由所有人投票来决定,这种把决策权交给村民,让村民掌握话语权的方式,公道!我要为驻村‘尖刀班’点赞!”该村一组村民刘少阶由衷称赞。

土地权属、宅基边界,谁享受“精扶贷”“低保户”“危房改造”政策,这些事情,在村民眼中都是大事、要事,如何让村民心服口服,张发明把决策权交给了村民。于是,这支充满干劲、处事公正的队伍,很快得到村民支持,工作迅速打开了局面。

223户农户,每户一份精准扶贫政策落实一览表。

104户贫困户,每户一份因户施策精准脱贫帮扶工作计划书。

“这些资料都是‘尖刀班’第一次入户走访完成后,经过梳理,根据贫困户致贫原因制订科学的帮扶计划,做到了底子清、项目准、目标明。”县社保局负责人王彬舟说,哪一户享受了哪些政策,由哪个企业或合作社帮扶,如何增收,帮扶干部与农户都是“一口清”。

“不让一户村民在共同致富的道路上掉队。”这是驻村“尖刀班”成员的一致承诺。

2018年7月3日,一组村民郭贵彩因安装电线缺人手,“尖刀班”迅速联系供电所工作人员,并积极组织人员帮忙扛电杆、挖坑、拉线安装直到通电。

2019年1月,张发明担任县社保局驻云蒙村“尖刀班”班长。从此,群众亲切地称他“老班长”。

“老班长他们为帮六组村民郭贵周拆房子翻新,帮忙送肥料、买种子、送物资,前前后后去他家有50余次。”村支部书记李国凤点赞张发明。

“群众最关心的是吃穿住行是否有保障、就业怎么办、小孩上学怎么办、生病了怎么办、老了怎么办。这些问题都是我们党员干部最该帮助解决的问题。”张发明说。

初夏傍晚的微风,掠过张发明的满头银发,吹拂着云蒙村的一草一木,张发明站在村口,看着这个和自己朝夕相伴的村庄,百感交集。“村里道路硬化了,有产业了,村委会办公场所改变了,群众文化活动场所建起来了,而自己要做的,还有很多很多。”他一边想着,一边慢慢向广场走去。

责任编辑:刘艳