2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

宋宝琼:为爱归来 婆婆就是妈


特约记者 蔡燕

7月25日一大早,龙凤镇小龙潭村柿子坪组,村民宋宝琼正忙着给婆婆张景双做早餐,鸡蛋面条非常可口。

宋宝琼,今年49岁,2011年因和前夫谭海艳感情不和而选择离婚。离婚后双方各自找到归宿,开始新生活。

2017年6月1日,前夫因在河边打渔发生意外不幸去世,他的女朋友得知后就从家里消失了,再也没有回来,留下家里老人、小孩无人照顾。

“人不能忘本,婆婆一直都对我很好,又照顾我儿子,现在她不能自理了,我愿意一直陪伴她照顾她。”宋宝琼不愿计较过去的是非恩怨,她帮助婆婆料理完前夫的后事,并时常回家看望婆婆,给她带来生活必需品。

但生活中的磨难接二连三,去年11月,婆婆张景双晚上开灯时不慎摔倒,动弹不得。众人将她送往医院,一住就是大半年,医药费高达7万元。宋宝琼和现任老公谭明仟商量,不能不管老人,夫妻两掏空积蓄,默默将医药费承担下来,实在不够的就找亲戚、朋友们借,念在她一片孝心,大家都倾囊相助。

不幸的是,婆婆摔伤后落下病根,从此只能卧床静养,宋宝琼原本在小饭店配菜,每月有1200元工资,为了更好照顾婆婆,她放弃了工作,专门守在公公和婆婆身边,照顾他们。

每天给婆婆换洗是宋宝琼的主要工作,婆婆行动不便,宋宝琼每隔两个小时就给她换一次尿片,换好之后清洗好,再穿好。一开始婆婆还不好意思,宋宝琼不怕苦不怕累,更不怕脏不怕臭,婆婆感动得热泪盈眶。

如今,天气热了,不能让婆婆长褥疮,每天下午宋宝琼把婆婆抱到沙发上,擦洗干净,换好衣服再抱回床上,然后洗衣服、打扫房间、做饭、照顾公公,督促儿子写作业……

“生活勉强过得走,婆婆妈每个月要500块钱的纸尿片,钱不够用,屋里吃的菜都是我爸妈送过来的。”宋宝琼说,老公谭明仟每月工资在2000元左右,已经成年的女儿谭慧,经常拿工资补贴家用,可是家里有两个老人要照顾,还有一个孩子在读初中,生活非常拮据。

“婆婆现在84岁,公公89岁,婆婆生病以后就越来越瘦,公公耳朵基本上听不到,我心疼他们啊。”宋宝琼无奈地说,看着婆婆渐渐消瘦,为了让她多吃点饭,宋宝琼变着法子做婆婆爱吃的,每顿饭像哄小孩子一样小心翼翼喂给她。

“我还记得以前我和前夫吵架的时候,婆婆总护着我,怀孕的时候,婆婆不让我干一点家务。以前,家庭困难,公公婆婆总给我儿子零花钱从来不会小气……”回忆起曾经与婆婆的点点滴滴,宋宝琼倍感珍惜,这份情谊早已经超越了血缘,扎根在心里。

“我会长住在婆婆家,要一直照顾他们到百年归逝……。”说起以后的打算,宋宝琼下定决心,要把全部精力放在两位老人身上,让他们安享晚年。

责任编辑:刘艳