2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>宣传动态>>理论

红色记忆激励不懈奋斗


红色记忆激励不懈奋斗

周磊

“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”从石首桃花山到监利汪桥镇再到洪湖瞿家湾,在一门三代守护的“红军树”下,在万名红军将士长眠的烈士陵园,一条追寻红色记忆的途程,让我们重温发生在荆江两岸的那一段段浴血奋战、可歌可泣的革命历史,让我们感受那依然鲜明清晰的红色基因、那依然蓬勃跳动的红色力量。

习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”湘鄂西革命根据地,记录着老一辈革命家的艰辛探索和责任担当,沉淀着无数革命先烈的赤胆忠诚与奋斗牺牲。一处处红色遗迹,就是一个个红色基因的“孕育地”“储存库”,它所播下的红色种子开花结果,它凝结出的红色基因薪火相传,滋养着一代代共产党人的精神世界,在不同的发展时期,给予我们不忘初心、牢记使命,克难攻坚、迎难而上的精神动力。

在80多年后,长征之所以能够穿越历史,依旧激荡人心,正在于它是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。今天的长征同当年的红军长征相比,同改革开放以来我们已经走过的新长征之路相比,虽然在环境、条件、任务、力量等方面有一些差异甚至有很大不同,但都是具有开创性、艰巨性、复杂性的事业。荆州担负着以生态优先扛起长江大保护的历史责任,在新旧动能转换上正处于关键时期,新征程上仍然需要坚如磐石的革命意志,仍然需要艰苦卓绝的不懈奋斗。激活红色基因、凝聚奋斗伟力,才能破解发展不平衡不充分的难题、打赢“三大攻坚战”、迈向高质量发展,走好我们这一代人的长征路。

红色基因连接过去与未来,标注信仰与方向。向革命先烈致敬,感悟革命传统的崇高,始终保持革命战争年代那么一股子劲,那么一种革命热情,红色基因就会代代相传,我们的事业就能永续推进。

责任编辑:王晓蓉