2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>核心价值观

马秀娟:做有温度的医生


记者 夏咸恩 通讯员 洪双 丁学慧

“治病不是修机器,如果对别人的痛苦无动于衷,就不可能成为一名‘暖医’。”这是出现在马秀娟教学课件中的一句话。

马秀娟是2019年浙江省杭州市临安区人民医院第一批援鹤期满,即将启程回临安的扶贫妇科专家。在鹤峰45天的帮扶中,她的博学精干、细心、温暖的形象,深深地印在鹤峰人的脑海里。

她是一盏温暖病人的灯

“当时知道自己要做手术,我特别害怕无助,担心再也醒不来。可是马医生不仅精心准备为我做手术,还在术前鼓励、安慰我,让我面对手术室不害怕。”一位还在医院康复的妇科患者感激地说。

“这么亲切温暖的医生要回杭州了,我们都舍不得。”提起马秀娟,妇科的病房里开始议论。

这是病人眼中的“暖医”马秀娟。她接诊每位病人时,不只是仔细对他们进行体格检查,更注重了解心理,通过沟通和安慰,给患者信赖和安全感。

工作中的马秀娟,参与县医院妇产科各种大手术,术前她对患者进行全面了解,充分告知疾病的性质、手术方法,向患者及家属分析各种手术方法的优点和不足,协助患者选择最能够接受的治疗措施。手术中,她总是精益求精,术后更是详细观察患者的恢复情况。

把这盏温暖的灯传递下去

马秀娟常常告诉县医院的同事,医生不可能治好所有的病,但要“常常去帮助、时刻去安慰”,人在患病后会处于非常无助的状态,医生就要拿起一盏灯,带他们走出人生低谷。

为将这盏温暖的灯传下去,她多次开展业务讲座。

在《宫颈上皮病变治疗》《曼月乐临床应用》《流产后的关爱》等业务讲座中,“以人为本,重视病人、尊重病人、关心病人”“医学关注的是病的人,而不是人的病”“当你病了,你想落在什么样的医生手里,你就当什么样的医”的观点深入同行的心。

“我们的内心被马主任这盏灯照得更亮堂了。她的讲座总是指引着我们不断学习,提高业务能力,激励着我们用自己的爱心、耐心温暖病人的心。”听过她讲座的医生纷纷表示。

当医院正在贯彻落实《医疗纠纷预防和处理条例》时,马秀娟的一堂题为《提升自我,防范医疗纠纷》的精彩讲座,吸引了300多名医护人员前来学习。

这堂讲座告诉大家,善良是医学的基因,也是医生的底色,医学是随着人类痛苦的最初表达和减轻这份痛苦的最初愿望而诞生的,医生的初心是治病救人。防范医疗纠纷最根本的是要与病人将心比心、以心换心,勤于沟通,提升自我。

致力于变“输血”为“造血”

马秀娟为把援鹤变“输血”为“造血”,每天和时间赛跑。在鹤的45天里不仅兢兢业业地工作,热情耐心地对待每一位患者,更思考着怎样把自己的医术、杭州先进的管理理念留下来,以达到长久援鹤的目的。

为此,她全程参与科室综合质量控制,指导县医院科室一级质控的方法;她组织外科系列三级医生示范查房,落实县医院规范的核心制度;指导正在进行的重点专科建设,化解了县医院缺乏经验的问题;每周的讲课、培训、临床教学示范,使妇产科的专科能力在短期内得到快速提升。

马秀娟像一盏暖灯,温暖着病人,指引着同事,提升着医院的医疗水平。

责任编辑:王晓蓉