2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>文明播报

贾奶奶与她的爱星家园


通讯员 陈群

7月29日,笔者走进利川城区木梳山小区。阳光下,一块爱星家园的牌子格外引人注目。走近细看,只见在一间窗明几净的教室内,七八位儿童正在一位年轻老师的带领下练普通话。

“爸爸、妈妈、哥哥、姐姐……”一遍又一遍,稚嫩的童音在小区回响。

经打听,眼前这所爱星家园正是六旬老人贾素芬创办的特殊儿童康复训练机构。

贾素芬,利川城区一位勤劳善良的普通市民,今年62岁,膝下两个女儿,如今都成家立业。

两年前,为减轻大女儿负担,贾素芬带着患有唐氏综合征的外孙东东(化名)前往恩施一家康复机构陪读。

两年时光,七百多个日日夜夜,贾素芬每天悉心照顾自己的外孙,不离不弃,风雨无阻每天护送外孙到康复机构积极配合老师加强训练,矫正康复。

功夫不负有心人。经过两年的康复训练。贾素芬的外孙从以前性格孤僻、智力发育迟缓,逐渐像其他正常孩子一样健康快乐成长起来。看着一天天渐渐康复的外孙,贾素芬喜在脸上,乐在心里。

利川也有不少家庭养育着这样的特殊儿童,而当地没有一家这样的康复机构,这些特殊儿童有的患有自闭症、有的智力发育迟缓、有的患有语言障碍,被封锁在另一个世界,家长更是揪心,成天愁眉苦脸。我何不创办一所这样的康复机构,让这群特殊儿童打开心门,健康快乐成长,面对美好生活?看着外孙,贾素芬萌生了这一想法。

说干就干。2018年国庆长假期间,贾素芬带着逐渐康复的外孙回到利川城区,在木梳山小区自己家里腾出了几间空房,添置课桌椅、训练设施等康复器材,开办了一家康复机构,取名“爱星家园”。

刚开始,贾素芬也曾遭到别人的非议,而她自己却不以为然。

贾素芬创办爱星家园的消息不胫而走,还感动了不少社会人士和从事特殊教育的老师。曾在武汉、深圳等康复机构从事特教工作的张梦萍得知贾素芬创办了特殊学校后,毅然回到利川,加入爱星家园从事特教工作。

爱,需要持之以恒。每天天没亮,贾素芬就第一个起床,然后上街买菜,为孩子准备丰盛的营养餐。夜晚,她又一个人默默把孩子白天睡午觉弄脏的被单换下来洗净晾干。孩子们都非常喜欢这位慈祥老人,亲切地叫她贾奶奶。

一次,患有自闭症的芳芳(化名)因在学校不配合老师训练,在课堂上大吵大闹,一旁的家长顿时火冒三丈,当即狠狠打了芳芳几巴掌。

贾素芬知道后,立刻赶来安抚芳芳情绪,一边与一旁家长进行沟通:“这样的孩子我们决不能动不动就发气,要耐得住性子,配合老师,真情感化,持之以恒。”

这样说,也这样做。据了解,自爱星家园创办以来,共有10余名特殊儿童在这里学习生活。其中,有3名儿童经过康复训练后,能够像其他正常儿童一样进入幼儿园学习。

“我孩子从前智力发育迟缓,不会说话,不会写字,在爱星家园训练了三个月,如今话多了,写字能力也明显提高。”在采访中,特殊儿童小杰(化名)的妈妈高兴地说。

“我将继续完善办学条件,奉献余热,帮助更多特殊孩子找到生活的阳光。”贾素芬常常这样说。

几句朴实的话语,却闪亮着一个老人不平凡的爱心。

责任编辑:王晓蓉