2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>文明播报

幸福都是奋斗出来的

——建始农妇陈仁桂脱贫不忘感恩的故事


记者 毛国寅

“我们全家终于还清了如同大山一样沉重的债务,不仅扔掉了贫困户的帽子,而且坚信致富指日可待!”最近,建始县业州镇代陈沟村八组村民陈仁桂的笑靥如同山间悄然绽放的花朵。

三年前,陈仁桂整日没有一丝笑容,长期被贫穷的家境、债台高筑的生活压得喘不过气来有人说,是一种神奇的力量逆转了她的人生。这种力量,就藏在一位女性柔弱而坚强的肩膀上,藏在一场决战脱贫攻坚的伟大征程中。

有一种贫穷让人痛彻心扉

“父亲到死都没有闭紧眼睛,就是因为家里太穷,担心我们一大家子的生活。”今年47岁的陈仁桂,依然记得她15岁那年父亲去世时的样子。

送走父亲后的一天,陈仁桂和70岁的奶奶去挑水。一百来斤的一担水实在太重,祖孙俩只走了几步,就连人带桶摔倒在地,陈仁桂和奶奶抱头大哭。

本该是花季少女、享受美好校园生活的陈仁桂,因生活艰辛不得不过早地承担起家庭重担。虽然很辛苦,但她深深懂得:只有舍得做事,家里才有希望。

成年后,经人介绍,陈仁桂组建了家庭。丈夫贺友红在外地从事架设高压线工作。为了住有所居,陈仁桂和丈夫决定咬牙借款建新房子。

下基脚那天,陈仁桂给工地上送开水,没走多远不慎将脚背烫伤,但她没有停工;建房中途缺钱,陈仁桂和丈夫便将家里的木料运出去卖,经常天不亮就起床、忙到深夜才睡觉;为了节约开支,陈仁桂与男人们一起搬石头、挑砂浆,做了很多苦活累活……

历尽千辛万苦,房子终于修好了,加上原有的债务,共欠下28万元。上有一位老母亲,下有三个子女,人口多、开销大,家庭的重担可想而知。2014年,陈仁桂一家被纳入建档立卡贫困户。

有一种脱贫让人热血沸腾

2017年1月,村里迎来一群面孔陌生却带着笑容的人,他们是州畜牧兽医服务中心、州妇联驻村扶贫工作队队员。

4月,工作队员到陈仁桂家中走访,大家无不为她历经曲折却始终坚韧不拔的故事而动容。州妇联驻村干部不断鼓励她树立脱贫信心。州畜牧兽医服务中心驻村干部发挥专业技术优势,帮助她将原有的土房改建为养殖圈舍,发展生猪养殖。

“只要人勤快,就吃不穷、穿不穷,划算不好才会一世穷!”虽然丈夫常年在外务工,长子成家后为生计忙于奔波,两个女儿还在读书,年近七旬的母亲几乎帮不上什么忙,但陈仁桂说干就干。

短短一年时间,陈仁桂不仅把投喂饲料、换清洁饮水、打扫圈舍的工作做得很好,还通过请教畜牧专家,掌握了生猪疫病防控、科学管理,甚至学会了劁猪。有一次,她独自连续劁了19头猪,力量不足的她,不小心弄断了一根手指,而她硬是强忍着疼痛劁完了最后一头猪。

陈仁桂多次跟驻村干部说:“虽然我是个妇道人家,但我必须像男人一样去努力。”陈仁桂还种了6亩多地蔬菜。有时为赶早到城里去卖菜,她凌晨三四点钟就下田,嘴里咬着电筒,手里拿着锄头,独自一人忙活起来。

命运从来不会亏待勤劳者。2017年下半年,陈仁桂先后两次出售生猪,收入5万多元。2018年,驻村工作队奖励她5000元。通过她的不断努力,养殖场从一开始出栏7至8头生猪,发展到年出栏100头,年产值20万元以上。一个以生猪养殖为主,粪便发酵后还田种植有机蔬菜为辅的生态种养殖模式,在一个勤劳朴实的农村妇女手上实现了!

有一种感恩让人肃然起敬

2019年新年之际,陈仁桂告诉驻村工作队,欠下的28万多元债务全部还清了!

“如果没有这么好的政策,如果没有大家帮我,我们全家就没有今天的好日子!”今年“三八”妇女节前夕,陈仁桂被评为村“脱贫致富女能手”,并登台分享自己的脱贫故事。

“驻村干部帮我打开了心门,指引了脱贫致富的方向。代陈沟村近三年的变化,我们老百姓看在眼里、记在心里,你们辛苦了。”一番掏心窝的话说完,台上泪眼婆娑,台下掌声雷动。

“陈仁桂最为可贵的品质是特别有志气、特别能吃苦、特别懂感恩。”州畜牧兽医服务中心主任王新林由衷感叹。

为有需要的村民提供力所能及的帮助,为村食堂送肉、送蔬菜改善生活……陈仁桂把感恩之心转化为实际行动,热心为村里的工作出力,影响和感染着全体村民。

“幸福都是奋斗出来的!她的故事生动诠释了改变贫穷命运,不仅要依靠党的扶贫政策,更要自立自强,用自己勤劳的双手摆脱贫困的道理,是贫困妇女弘扬自尊、自信、自立、自强精神的典范。”州妇联主席王兰英赞扬陈仁桂,并希望更多的贫困妇女像她一样,坚定脱贫志向,用勤劳的双手过上幸福美好的生活。

责任编辑:王晓蓉