2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>文明播报

燕子缘何不见垃圾桶


记者 胡瑞霞 通讯员 牟琼

“大街上居然看不到垃圾桶。”“街道很干净,看不到任何垃圾。”“奇怪,垃圾都去哪儿了?”鹤峰县燕子镇,外地避暑游客一边闲逛一边谈论。

7月以来,燕子镇通过开展环境大整治活动,美化人居环境。针对垃圾乱倒、污水乱排、墙体乱涂、占道乱堆、车辆乱停等现象,以集中清理卫生为重点,全面开展“六项清理”活动。通过扎实推进环境整治,结合美丽乡村建设,打造全域旅游和创建文明卫生城市等活动,严格落实村民“门前五包”,在各村(社区)常态化开展环境卫生评比,引导广大村民从“要我整治”向“我要整治”转变。

“没有垃圾桶,减少了老鼠、苍蝇、蚊虫滋生,更有利于街道干净整洁。”燕子镇副镇长朱泽全介绍。

全镇范围内不设垃圾桶,老百姓一开始也很难接受。垃圾往哪里扔呢?

“现在,在街上吃完零食,我们都会把垃圾放进包带回家处理,虽然一开始觉得麻烦,难以理解,但慢慢就养成了习惯。”燕子坪社区居民罗红说。

据了解,自燕子镇成立新时代文明实践所以来,全镇共登记注册志愿者核心骨干230余人,各村(社区)共有2000余名志愿者,组建了9支镇级志愿服务支队和155支村级志愿服务小队。通过义务巡逻员、河道管理员、交通劝导员日常活动和曝光不文明行为等措施,加大宣传力度和监督管理力度,不断引导群众树立环境保护意识。

该镇不断改善基础设施,建设垃圾中转站,改进垃圾管理模式,采取“户分类、村收集、镇转运、县处理”的生活垃圾无害化处理模式,破解长期以来生活垃圾乱堆放、处理难、转运难等问题,通过美丽乡村建设,提升乡村“颜值”,为构建环境更美丽、生活更舒适、发展更有活力的美丽燕子打下基础。

责任编辑:王晓蓉