2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>文明创建>>文明村镇

晓关侗族乡:志愿服务助力乡风文明建设


(通讯员 乐舟 褚秋月)“筹建前期,经过党员、干部及部分群众的积极参与,各村志愿者服务队相关工作运转已初见成效,为助力乡村振兴建设带了好头。”8月7日,宣恩县晓关侗族乡宣传办负责人在2019年下半年工作部署会上说道。

据悉,为深化志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,该乡创新载体,深入推进,坚持以农村社会发展需求为导向,利用新时代文明实践所(站)、微信群、张贴标语、活动推进等多种形式,面向辖区群众开展招募志愿服务者活动,把有意愿、能胜任的志愿者和志愿服务组织吸纳到活动中来,组建基层志愿服务队,组织志愿服务培训,明确志愿者服务队的宗旨理念、服务范围及纪律制度,有效提高志愿者服务群众、服务基层的能力。

同时,志愿服务队始终围绕乡、村两级中心工作和重点工作,开展扶贫帮困、送文化进村组、各类政策宣传、环境卫生、调解纠纷、关爱留守儿童老人妇女等公益活动,加大志愿者活动的立体化、全方位宣传力度,全面扩大社会影响力,逐步形成人人参与志愿服务的社会风尚,助推乡风文明建设。

目前,该乡已成立40个村级志愿服务小分队。下步,将不断提升志愿服务活动的频率和规模,以评选秀美院落、文明家庭“出彩”评选活动为契机,常态化深入各村组开展移风易俗、乡风文明、百姓宣讲、扫黑除恶、精准扶贫各项政策宣传活动,推动志愿服务理念深入人心。

责任编辑:王晓蓉