2019年10月17日 星期四
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

周家院子“传家宝”


记者 胡瑞霞 通讯员 唐 勇

临溪而建,常闻流水鸣佩环;依山而立,且见桃李荫廊檐;聚族而居,但享天伦乐堂前……这就是周家院子,坐落在鹤峰县下坪乡岩门村,距今已有500多年的历史。

周家院子犹如“桃源胜地”。这里看得见山,望得见水。院子传承着的家训、家规、家风“传家宝”已产生“蝶变效应”,其浓浓的“廉”味,迅速蔓延到整个鹤峰,涌现出许多像周家院子这样注重家庭、家教、家风的美丽庭院。这些美丽庭院正擦亮着底色,助推乡村振兴。

“正直廉洁、尊卑有礼、勤俭持家、奢侈不能……”走进周家院子,古朴典雅的土家吊脚楼群和楼前雕刻的“周氏家族家训”映入眼帘。这些良好的家训、家规,通过长辈们的言传身教,影响着每一个周家人。

院子门前有一条小溪,溪上有桥,桥下流水潺潺,是典型土家吊脚楼风格。飞檐翘角的吊脚楼群古朴、温厚,而今环拥8户88人。

耕读传家,才俊辈出。小庭深院,不逾百人,却涵养出2名博士、2名硕士、2名企业家、12名人民教师。

院子里的乡亲们孝老敬亲、邻里和睦,子女事业有成,离不开周氏家训的教化。

“我们是聚族而居,很重视家风。家家强调继承礼仪道德,保持德行长存不坠。”周家人对于自己的家族充满着深深的自豪。他们说,周家的家训是一辈子也忘不掉的。

敦亲睦邻,守望相助;路不拾遗,夜不闭户;崇文重教,励志笃行。家家户户恪守祖训,传承家规,坚守正道,做贤子孙。欣逢盛世,与时俱进,尤重清廉,不染流俗,无不令人受教而生慕习之意。

2017年,鹤峰县纪委把周家院子作为全县家风廉教示范教育基地,旨在通过家训、家规和道德教化,开展家庭助廉教育。

2017年5月党风廉政建设宣教月期间,周家院子共接待全县90余单位3000余人次参观学习,营造出浓厚“三治融合”基层治理模式氛围。

近年来,该县每年各乡镇组织前来参观学习人员达2万余人次。传承廉教家训、家规,打造的乡村农家乐,也成为鹤峰县旅游线路中的一大亮点,吸引众多游客慕名而来。周家院子的廉洁家风文化,已成为干部群众争相品读的鲜活“教科书”。

“来周家院子参观旅游的人越来越多,村里发展旅游产业的势头越来越强劲。周家人正在谋划发展农家乐和民宿,让更多的游人在此细细感受周家院子家庭助廉教育基地的浓浓氛围,弘扬和传承优良家风文化。”该村支部书记介绍道。

“很干净!很舒适!相比之下,我们差距很大。我回去后一定要把我家打扫成像周家院子一样干净。”5月20日,鹤峰县下坪乡政府为整治人居环境、提升珍爱环境的意识,组织江坪村40余人,来到周家院子参观、学习。

参观过程中,岩门村党支部书记与大家分享了周家院子的发展历程、邻里和睦、互帮互助、孝敬老人的一些故事,让参观者感触颇深。

“走进他们的猪圈,一点臭味都没有,感觉像没有喂养猪似的。”参观者感慨地说,纷纷表示回去后,要改掉以前的一些陋习,形成讲卫生、爱干净的良好习惯,改善家园环境,争做文明下坪人。

“通过这次参观,学习周家院子严谨的家规、家训,勤俭节约、追求上进的思想品质;邻里和睦、孝敬老人的道德风尚;提升我们珍爱环境、保护环境的意识,改善我们的居住环境。”下坪乡人大主席陈鹤说。

除江坪村外,该乡将分批组织各村前往周家院子参观学习,以周家院子为榜样,打造良好的居住环境,全面营造珍爱环境氛围,提升全乡人民的内生动力。

如今,随着乡村振兴的推进,周家院子作为人居环境治理的标杆,正以其特有的魅力助推乡村振兴。

责任编辑:王晓蓉