2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>文明播报

退休干部田从军义举显精神赡养五保老人10余年


(通讯员周宗国)“不是亲人,胜似亲人。”这是近日笔者在巴东县茶店子镇茶店子村听到村民对退休干部田从军义务赡养两位五保老人10余年的评价。

田从军1984年从部队复员到茶店子镇政府工作,1991年当选副镇长,2000年退休。1985年春,他在一次下乡调研中得知,茶店子村十组五保老人田恒益和妻子向世香在仅20平方米的两间年久失修、破烂不堪的木架板壁瓦屋里相依为命,生活艰辛。这对五保老人无儿无女,大病小病也没人照理。田从军认为,作为一名共产党员、国家干部,理应伸手去帮助这个特殊困难家庭。于是,他与妻子及父母商量,把两位五保老人接到家中义务赡养。

冬去春来,10余年过去了, 田从军像亲儿子一样精心照顾两位孤寡五保老人的生活起居。小到饭菜的口味,大到老人的病痛,田从军夫妇都要悉心照料。田从军只要在家,每天早晨老年人起床晚了,就到床边看一看、问一问。老人出去时间久了,他就去找。老人回家晚了,他也要去接。

2000年,84岁高龄的田恒益老人双目失明,行走困难,更增加了田从军夫妇照料的难度。退休后的田从军主动承担起侍候老人饮食起居的重任,直到将两位老人安葬。有人算了一笔账:10余年间,田从军为两位孤寡老人的生活费、医药费、安葬费等共花费8万余元。

退休后的田从军更是将扶贫帮困、乐于助人当己任,哪家干活差劳力,他放下自己的事也要帮别人。他每年都会帮10多户人家犁田。人们说,他平凡的举动,让挂在家门口的两块由湖北省人民政府统一颁发的“光荣之家”匾牌更加熠熠生辉。

责任编辑:王晓蓉