2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

美育需要每个家庭投入其中


【文化评析】 

中国是十分重视教育的国家,又是具有深厚美育传统的国家。爱美之心,人皆有之,爱美之家,随处可见。美育不仅经常出现在党中央、国务院的重要文件中,也成为每个家庭追求美好生活越来越重视的家庭建设内容。

党的十九大提出到本世纪中叶建成美丽中国的宏伟目标。中国不但要站起来,富起来,强起来,还要美起来。家庭是社会的细胞,因此,创建独具特色的中国美育,也是当代每一个家庭应该肩负的光荣使命。

美是人生最高境界。“真”侧重于人掌握客观规律,“善”侧重于掌握人的需要,人只有满足自己和社会的需要才能达到善。而“美”则侧重于在前两者的前提下,超越真和善各自的局限性,比较自由地把握客体,从而充分地达到自我实现的境界。

美为人生打下最深根基。美能够解放思想、开启心灵。黑格尔有一句名言:“审美带有令人解放的性质。”因为美是最自由的,在美的世界里,没有那么多条条框框,超越了真与善的局限,永无止境。一个孩子,随着阅历的增加,会发现和想象出越来越美的东西,人类随着自身的发展,对美的创造也是没有止境的。美将使人的一生更加幸福;美将伴随人类的发展,走向越来越美好的将来。

美对儿童思维、情感、道德产生重要影响。美育能够为自我教育打好根基。自我教育意识和能力是人的核心品质,而苏霍姆林斯基指出:“美是自我教育的最重要的手段。”美育培养真正的人,没有美,就不可能走向高尚。美的人生应该成为人生追求的最高价值目标。

家庭是人生第一个学校。家庭中的美育,应当全面理解美育。美育应该包括审美和立美。“真正的美育首先是审美精神、立美精神的学习。”家庭要培养孩子不仅有发现美、理解美、欣赏美的意识和能力,还要有表现美和创造美的意识和能力。不但要审美,更重要的是还要立美。

美的核心是自由创作,是思想解放。在孩子的成长中培养孩子的感受性,根据不同年龄敏感期,培养他们听美妙音乐的耳朵,发现美的形象的眼睛,是家庭美育的责任。(作者:冉乃彦,系北京教育科学研究院副研究员)

责任编辑:王晓蓉