2019年9月17日 星期二
当前位置:首页>>核心价值观

王文洪:老百姓的专职司机


2

终点站,王文洪搀扶老人下车。(记者 童秀清 摄)

记者 童秀清 通讯员 邹明镇 冉 婵

“王师傅今天跑了几趟哒?”“两趟了。你今天又去城里进货?”……7月8日上午,17路公交车内,司机不时与乘客搭话,车厢里传出阵阵欢声笑语。

司机名叫王文洪,和大部分乘客都是熟人,大家亲切地称他为“老百姓的专职司机”。

主动请缨担重任

2005年3月,经公司考核培训后,王文洪加入公交驾驶员队伍中。他满腔热情投入工作,用积极、乐观、热情的态度面对乘客,就这样一直坚守在6路线。2011年,在王文洪与其他同事的共同努力下,6路线被中华全国总工会授予“工人先锋号”。

17路公交车是城区通往何功伟烈士园陵的唯一一路公交车,是何功伟村3000余人出行的重要途径。2012年,17路公交车紧缺一名驾驶员,得知这一消息后,王文洪主动请求调入该线。

17路公交线沿途道路狭窄、坡陡、弯道多,和6路线城区公交路况大不相同。接手初期,面对环境的改变,王文洪一时未能适应,但他没有气馁,而是迎难而上。

上班摸规律、下班后继续跟在对班司机身后,观察对班如何跑班、处理紧急情况;休息时间也待在公司,与车辆维修人员一起保养车辆。通过不断摸索,王文洪最终摸清了17路线的运行规律,工作起来更加得心应手。

用心服务暖民心

2014年3月的一天,恩施晚报收到一位名叫蒋成著的市民来信。蒋成著在信中写道,他代表众多何功伟村民感谢17路公交车司机王文洪,他建议将17路公交线命名为“雷锋式的车”或“公交示范线”,以表达村民对王文洪的敬意。

原来,退休在家的蒋成著老人闲不住,便在何功伟村租了一块地种菜,经常乘车往返于城区和何功伟村之间,一来二去,便和王文洪熟悉了。在他看来,王文洪不仅给沿线居民出行带来了便利,还以热心、细心、耐心“三心”对待每一名乘客,将乘客当亲人,让乘客倍感亲切和温暖。

何功伟村进城卖菜或进货的村民较多。无论是进城还是回家,只要到了公交终点站,看见哪个背、挑过重,王文洪都要上前帮着搭一把力,掂背篓、挑撮箕对他而言是常事。

家住何功伟村的村民刘亚春离异后靠经营小卖部养活两个孩子,每次进货时都由王文洪帮其捎回。“她一个人养家不容易,能帮忙的都尽量帮,我也只是做了力所能及的一些小事。”面对感谢,王文洪淡然以对。

王文洪也是个细心人。“2013年,何功伟村一名叫杨振芳的学生,下车时将书包掉落在车上,我打扫车厢时发现了,便将书包送到了她家里。”回忆琐碎往事,王文洪记忆犹新。

早些年,他的公交车上有一群固定乘客——小渡船中学学生。王文洪对每个学生的姓名、年龄、年级、住址都记得清清楚楚。每天早上6点,王文洪准时从何功伟村出发,沿途按两声喇叭,便有学生闻声从家里跑出来、迅速上车。为了避免孩子们长时间在站台等候,每经过家有学生的路口,他都会鸣笛“叫”学生。为此,孩子们亲切地称他“闹钟叔叔”。每天下午学生放学时,王文洪也尽量保持在放学点前到站。

冬天怕孩子们受冻,夏天怕孩子们中暑,王文洪对待这些孩子视如己出。

王文洪还是个有耐心的人。因17路大部分路线在城郊,行车途中,只要路上有人招手,王文洪就会停车载客,从未落下过一个乘客。王文洪笑称,城郊没有固定的站台,都是“招呼站”。

坚守初心显担当

十米小公交,文明大舞台。

帮菜农搬东西,提醒学生注意安全,在不影响正常行驶的情况下对乘客“招手即停”……平凡的小事,王文洪七年如一日始终坚持。他说,他是老百姓的司机,就要时刻为老百姓服务。

为保证村民出行及时、便捷,王文洪还给沿途村民留下自己的电话号码。“每趟要70多分钟,我给乘客留电话,他们就不用浪费时间在等车上了。”王文洪说。

多年公交驾驶员工作,王文洪恪守“安全第一、预防为主”工作原则,不论严寒酷暑,他都坚持每天提前30分钟到岗检修车辆,做到不开带病车、赌气车。多年来,王文洪从未发生一起重大交通事故。

王文洪还总结了一套“四心”“两好”服务方法,即对待乘客要热心,驾驶工作要细心,服务市民要耐心,贵在坚持要恒心;以及心态好,服务好。

平凡之中显伟岸,普通之处见卓越。优秀驾驶员、爱车标兵、金牌工人、恩施市劳动模范、湖北省劳动模范……众多荣誉诠释着王文洪的努力和担当。

仲夏时节,草木葱茏。17路公交车行驶在蜿蜒曲折的乡间小路上。在阳光照耀下,王文洪胸前那枚锃亮的党徽,熠熠生辉。

人物档案:

王文洪,出生于1975年,2005年就业于恩施市公汽公司。先后获得“优秀驾驶员”“节能降耗标兵”“爱车标兵”“交通标兵”“金牌工人”“恩施市劳动模范”等荣誉,2015年被授予全省交通运输行业“十行百佳”标兵荣誉称号;2018年被授予“湖北省劳动模范”荣誉称号。

责任编辑:王晓蓉