2019年9月17日 星期二
当前位置:首页>>宣传动态>>理论

【省社科专家市县行】推动恩施州全域旅游高质量发展


湖北日报全媒记者 艾丹 通讯员 许巍

习近平总书记指出,长江经济带要“共抓大保护、不搞大开发。不搞大开发不是不要开发,而是不搞破坏性开发。”恩施州山水风光秀丽,自然资源禀赋得天独厚,是全国首批、全省唯一整州创建国家全域旅游示范区的单位。近年来,恩施州践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推动文化旅游业成为绿色发展支柱产业,探索出一条文旅融合发展的新路子。

如何在新时代高质量推进恩施全域旅游发展?如何保持恩施旅游业可持续发展?如何处理好保护与发展的关系?7月22日到26日,“2019年省社科专家市县行”恩施调研组,围绕“恩施州全域旅游发展”这一主题开展调研。中南民族大学吴开松教授等8名专家学者,深入走访恩施市沐抚古镇、恩施土家女儿城、利川市白鹊山民宿、建始县花坪镇、恩施市芭蕉侗族乡枫香坡等地,就全域旅游创建水准、乡村民宿状况,生态文化旅游产业集群发展等展开调研。

调研组认为,随着我国社会主要矛盾转化,人民美好生活需要的内涵更加丰富,全域旅游发展必须充分考虑我国社会主要矛盾的变化,深刻认识人民对高品质、高质量旅游产品的需要,这样才能把握住全域旅游发展的时代背景和推进方向。目前,恩施州旅游格局已呈现全域性特征,产业融合发展态势良好,要对照全域旅游验收要求,不断提升恩施旅游业现代化、集约化、品质化、国际化水平,更好满足与当前社会经济发展同步的旅游消费需求。

针对调研中发现的短板不足,调研组认为,恩施要将创建活动主动融入到湖北省“一芯驱动、两带支撑、三区协同”区域和产业发展布局中推动落实。要在全省绿色发展中做好表率,用旅游呵护生态之美。要处理好全域旅游经济发展与提高发展质量之间的关系,在提升软件实力、服务质量、服务规范化等方面做文章,推动全域旅游高质量发展。要强化旅游部门在推动全域旅游发展中的职能,多部门联动,共同服务、推动全域旅游发展向稳向好。要加快构建独具恩施特色的全域旅游产业链,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展。具体包括:加大融合发展力度,创新产品供给,提升智慧旅游水平,进一步提高满意度;加强基础设施配套建设,提升公共服务水平和能力;进一步加强环境保护、守住生态底线,推进共建、共治、共享;创新体制机制,强化政策支持,打造世界级及“国”字号一流品牌等等。

责任编辑:王晓蓉