2019年9月17日 星期二
当前位置:首页>>宣传动态>>新闻

野三关借“野马”升级


湖北日报全媒记者 刘畅 通讯员 上官承钟 黄华

8月11日清晨,巴东高山森林国际半程马拉松比赛(简称“野马”)在野三关鸣枪开跑。迎着霞光,5000名选手健步冲向高山森林花海,赛道奔涌成缤纷海洋。

借势“野马”,“华中凉都”野三关全方位加快提档升级。

“野马”插翅

“树叶在风中簌簌作响,点点滴滴都是美好回忆。”8月11日,参加2019年“野马”赛的青岛选手张宇兮将赛跑体验写进微博。她说,这里不仅有暖心接车、餐饮安排,还实施了噪音管控和叫醒服务,让她赛前美美睡了个好觉。

今年“野马”赛事进入第二季,如何进一步提高赛事水平?

“我们筹委会提前1个月开始筹备。”8月10日,在野三关红军小学,湖北日报全媒记者见到50多名保障组成员,很多人打地铺,甚至整宿未合眼。“宾馆床位空前紧张。去年‘野马’赛后,野三关名声大振,今年夏季又逢高温,大批避暑客已提前入驻。”多方协调后,组委会统一调配出2000多个房间,保证供给。

在赛场,新增了很多女用洗手间,这是组委会根据选手大数据平台分析后推出的温馨举措。人脸识别、AI分析等人工智能广泛运用,让赛事插上了高科技翅膀。本届“野马”赛,对部分赛道重新规划,多处裁弯取直,既提高比赛舒适性,又提供与自然深度融合空间。直升机医疗救助也投入现场,4分钟内可赶到所有赛点展开救助。

“观众的支持超级给力。”张宇兮告诉记者,除了组委会标准补给品外,还有村民们的“特色私补”,一车车的西瓜、玉米和烤土豆等摆满赛道两侧,1万多名群众热情似火,在家门口呐喊助威。

“候鸟”扎堆

由于“野马”赛的拉动效应,野三关成了避暑天堂。满大街都是来自武汉、宜昌、荆州等地的“候鸟”群体。“逃避炙烤,这里太凉爽了。”8月9日,在玉麟大街,几个新开发的避暑楼盘已被来自江汉平原的购房者抢购一空。省作协10多位作家集体购房,相约来巴东采风。“这里将是我们退休后的活动乐园。”荆州某高校的30多位教师特意举行隆重入住仪式。“20多公里外的民宿也开始接待客人了。”为了弥补接待能力不足,巴东县和野三关镇出台《民宿发展奖补政策》,投入1000万元启动金,村民们“大兴土木”,3000多套民宿如雨后春笋,成为旅游业有效补充。

习习凉风中,一辆辆旅游大巴穿梭往来,游客摩肩接踵。8月10日晚,记者漫步野三关街头,“华中凉都”一片火热。在三峡酒业对面的美食城,挤满了纳凉客。“生意太火爆,我今年新增了一座音乐餐厅。”烧烤店老板喜形于色。土家味、食尚小厨、非常粥道……各家餐馆露天院子摆满了方桌,客人们三五成群,食指大动,满脸惬意。

挥汗如雨,隔网竞技,三个篮球场大的健身场所由旧厂房改造而成,自行车、徒步、游泳、长跑……健身队伍络绎不绝,成为小镇上靓丽风景。

“麻木”退出

“我同意退出!这是我的车钥匙。”今年6月,野三关镇铁厂荒社区16组村民田大卫来到野三关镇交通秩序整治办公室,主动交出“麻木”钥匙,领到5000元奖补资金。

“一颠一簸像坐过山车。”搭乘过野三关“麻木”的乘客都有一段难忘回忆。全镇共有1410辆“麻木”,其中320辆在集镇跑客运。近10年来,“赶麻”是集镇居民和外来人员出行首选,狭窄的街道上,“麻木”占道乱穿,小镇成“堵城”。

冬季街道经常结冰,当地派出所平均每天接警“麻木”交通事故5到8起。叠加司机不守规矩、车子噪音大,“麻木”运营与“华中凉都”的定位极不匹配。

为确保有序退出,减轻车主经济损失。5月5日,野三关镇发布集镇“麻木”停运退出奖补方案。对于2019年4月1日前登记在野三关,交由政府处置,且证照齐全、未到报废年限、能正常行驶的载客“麻木”,办理登记时间在1年以内的每辆奖补7000元、1年至3年奖补5000元、3年以上奖补3000元。

既果断又温情,载客“麻木”退出,改变了集镇公共交通格局。“出行畅通了,环境更好了。”全镇300多名麻木司机改行为电动出租车司机,野三关开启低碳出行“绿色模式”。

“凉都”升级

“不堵车了。”很多自驾游的游客惊喜发现,去年拥堵的野三关集镇,今年畅通无阻。

城镇品质高标准提档升级,四纵三横的路网与3000多个停车场几乎同时竣工,毛细血管四通八达,环镇公路已刷黑通车,智能交通体系远程调控。“叮铃铃……”每天凌晨4点,100名公路养护人员各就各位,负责道路保洁。“不能让垃圾影响美丽的风景。”去年以来,野三关推广垃圾分类,全镇新设置3000多个垃圾回收箱,大街小巷清爽干净。“水质清澈,水草和垃圾消失不见,刺鼻的恶臭味道闻不到了。”城管队员指着穿城而过的白子滩河。只见河里清波荡漾,岸边垂柳依依。该镇全域实施雨污分离,埋藏1万余米管网,水管、弱电、光纤等全部入地。“没想到教育设施这么完备。”武汉退休干部余阔海决定让孙子在野三关一边纳凉,一边继续学习水彩画兴趣班。

责任编辑:王晓蓉