2019年9月17日 星期二
当前位置:首页>>宣传动态>>新闻

水运会点亮宣恩之夏


湖北日报全媒记者 刘畅 通讯员 刘亚丽 王俊 宋文

精彩正在上演,欢乐溢满群山。8月6日上午,2019中国(宣恩)内陆河水上运动会暨武陵山区龙舟争霸赛在贡水河畔热情开幕,来自广东、浙江等省市的108支代表队逐浪赛道、竞技贡水,享受清凉与激情。

仙山贡水,浪漫宣恩。借势水运会的口碑传播,清新秀丽的小山城正走出深闺。

每年都有新花样

“出乎意料。”8月6日,乘坐动车、飞机、大巴或自驾而来的全国108支代表队汇聚到宣恩县城,参加一年一度的内陆水上运动盛会,运动员对宣恩水运会的精心组织赞不绝口。

宣恩,位于恩施州中部、清江中游,是土苗聚居区,过去在山外的知名度不高。擦亮旅游魅力品牌,将县城打造成全域旅游开放式4A景区,一直是宣恩人孜孜以求的目标。

8月4日晚,湖北日报全媒记者看到,在县文体旅游局办公室,赛事筹备组工作人员仍在紧张与外地参赛队员沟通报到事宜。“今年参加水运会赛事的运动员2300余名,来自浙、粤、湘、渝、黔等10多个省市,比赛安排越来越有经验,包括龙舟竞渡、游泳、水上排球、皮划艇等20多个项目,亦赛亦娱,这在整个武陵山区领先。”县文旅局局长涂先绪自豪地介绍。“我们还能不能报名。”一直到正式比赛前夜,仍有不少水上运动选手与组委会联系。“在清澈见底的泉水中比赛非常特别,明年我们还会继续来。”在水上排球比赛现场,运动员们脚下有游鱼簇拥。“年年水运会,次次不落下。”杭州代表队连续3年派代表参加。

让选手多年保持参赛激情,宣恩策划水运会创意不断,每年都有新花样。“以水为缘、以水为趣、以水为乐、人水相亲”,今年在举办龙舟、游泳、水上拔河、水上排球等固定赛事基础上,穿插水上闯关、水上竹马、千人游泳等趣味水上运动,增加游客参赛的互动性和体验性。

以景区标准建清新小城

8月7日晚8时30分,200架无人机在人民广场飞向贡水河上空。它们闪着五彩灯光,在夜空中变幻队形,先后排列出“仙山贡水,浪漫宣恩”字样、牛郎织女相会、一箭穿心、沏泡贡茶、土家少女等图样,为“七夕”之夜增添浪漫元素。

“特意和朋友来宣恩过七夕,表演秀令人震撼,没有白来!”从荆门赶来的刘雪笛说,他用手机拍了全家合影留念,记录这美好时刻。

2019年水运会前夕,“墨达楼”“阶梯山水画”等网红景点面向市民和游客开放,为水运会增添新活力。

人在城中,城在景中,以景区标准建设县城。慕名而来的游客,都惊艳于宣恩全域旅游的精妙构思。沿贡水顺河而下,晨钟暮鼓,风雨桥畔,一串串石板路锃亮各式各样的土家传统角楼铭刻着历史的印记。

“挽起裤腿去浅滩嬉水。”随着县城贡水河北岸绿道工程竣工,环河绿道完成闭环,形成沿河步道环线。同时,宣恩围绕一条贡水做文章,贡水河湿地公园、天然游泳池、人工沙滩、水车等小景点,形成“一线串珠”的独特沿河景观带。

7月9日,省文化和旅游厅通报称:宣恩县城“仙山贡水旅游区”,以83.17分的好成绩,正式通过国家4A景区景观质量评审。

点亮旅游夜经济

入夜,美丽的灯光倒映贡水河,喷泉伴随着音乐节奏,时而奔放,时而婉约,数千游客一边欣赏美景,一边跳着健身舞……

2016年起,水运会将“战线”拉到了夜晚,举办水上K歌、七夕河灯节、民族歌舞剧等夜间表演,运动员们结束白天的赛事后,晚上在贡水河畔游玩。

贡水河畔新开的茶马驿站民宿生意火爆。“水运会期间天天客房排满,现在订单已经排到下周了。”老板朱小玲特意选择在水运会前夕将民宿开张,吸引了不少客源。

在贡水河对岸,老院子商业综合体里,各家餐饮店宾朋满座。据不完全统计,全县百余家餐饮店、酒店、民宿营业在水运会期间实现收入“翻番”,旅游经济效益凸显。

生活在景区,走出家门就是山水画卷。远离城市喧嚣,聆听流水潺潺。百姓与游客的脸上,都洋溢着浓浓的幸福。

责任编辑:王晓蓉