2019年10月16日 星期三
当前位置:首页>>文明创建>>文明城市

宣恩:桨声灯影在贡水 文明城市添新景


记者  刘亚丽

11

22

33

入夜,宣恩贡水河开始慢慢亮了起来。几艘挂着红灯笼的画舫慢慢荡漾在河中央,说不出的恬静和淡然。  

自8月5日起,在宣恩贡水河二级翻板坝下游,4艘画舫正式面对市民及游客开放,通过购买船票可以登上画舫,徜徉在贡水河中欣赏宣恩夜景。   

画舫为纯木质结构,船上有三排座位,船顶有花簇摆放的造型,两边挂着四个红灯笼。亮起灯时,“仙山贡水•浪漫宣恩”四个字清晰地印在灯笼上,使其独具宣恩特色,为该县创建省级文明县城又增添了一抹亮丽的风景。  

“河里可以坐船了?我要去试试!”不少人在贡水河畔走过,看见摇曳在河中央的画舫,跃跃欲试。刚刚结束水运会的湖南籍运动员王洲化身为游客,决定在小城继续玩几天,看到不少人在水中乘船,她决定也去体验。    

买好票、穿好救生衣后,王洲在船夫的牵引下乘上画舫,投入夜色贡水的怀抱里。告别了岸上的炎热和喧闹,河风吹来夹带阵阵凉爽,船夫张文平摇橹前行。

河中扁舟过,眼里灯影来。坐在船中,王洲情不自禁拿出手机开始拍照,只见河畔的建筑被灯带勾勒出迷人的光线,景观树上点缀着星光般的小璀璨;远处河中央音乐喷泉、彩虹瀑布灵动……

“不得急,不得急,你慢慢拍,行船的区域宽敞,水流十分平稳,在河上待个把小时,歇歇凉正好!”见到王洲兴奋的模样,张文平笑着说道。

“您家划船好平稳,年轻时肯定是河里一把‘好手’。”王洲向张文平打趣道。

“是嘛,年轻时在龙洞上划船打渔,后来转行了很多年没有碰船了。现在贡水河越来越漂亮,县城都要成景区哒!我又重新开始划船了,带你们看美景!”张文平娓娓道来,自豪之情溢于言表。

的确,贡水河是许多宣恩人心头的骄傲。得益于保护和合理开发,贡水河水域环境得到极大改善,各断面水水质达标率为100%,素有“水中大熊猫”的桃花水母也选择憩息贡水。

尤其是今年以贡水河为主轴县城“4A”级景区被列入创建国家级4A景区名录,人们对贡水的喜爱更具体。7月,该县城市管理执法局购入河中画舫,由县城投公司进行管理运营。 至此,“夜泊贡水”和“摇橹贡水”的场景又再次重现,市民游客们在此能升级亲水之乐,一睹夜色宣恩之美。

此时,王洲行船至河中央,荡漾的水波将岸上楼宇亭台的影子剪碎,折射出灵韵的光,仿佛盛满一船星辉,与抬头可见的风雨桥互成景色,不仅装点着城市的秀美,更让宣恩旅游有了新的诗意去处。

责任编辑:王晓蓉